欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康行动计划 >>

【防控糖尿病 我们在行动】曲靖市二院举行“2021联合国糖尿病日暨蓝光行动”系列活动

发布时间:2021年11月15日         来源:曲靖市第二人民医院
近年来,随着生活水平的提高,糖尿病的发病率在不断上升,为唤起公众对糖尿病防治的重视,让更多的人群了解糖尿病的危害,改善生活中的不良行为,提高预防意识,控制和延缓糖尿病的发生、发展,在第十五个“联合国糖尿病日”来临之际,2021年11月10日曲靖市二院内分泌科举行“人人享有糖尿病健康管理”为主题的“联合国糖尿病日暨蓝光行动”义诊及健康教育系列活动,持续推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。
图一:曲靖市二院举行“2021联合国糖尿病日暨蓝光行动”健康义诊活动
“糖尿病足能治好吗?”“为什么天天坚持运动,血糖还是高呢?”“我的血糖值高于正常值,是不是得了糖尿病?”在曲靖市二院门诊楼前来咨询的患者及家属络绎不绝,活动现场,内分泌科医护团队耐心细致地逐一解答,免费为群众和糖尿病患者进行血糖检测、糖尿病义诊、糖尿病健康知识宣教,指导糖尿病患者如何进行正确的血糖监测及胰岛素注射方法,解答糖尿病患者日常护理、注意事项,为糖尿病患者现场制定个性化饮食指导,并对前来就诊的市民发放糖尿病健康知识宣传册,义诊当天,免费测量血糖185人次、测量血压185人次,提供健康咨询服务200余人。
图二:糖尿病健康科普知识专题讲座
活动当天,在曲靖市二院内分泌科住院病区,内分泌科护士长肖琼以《糖尿病足创面的处理》为题,从糖尿病足的形成和分类、危险因素评估、创面处理、预防及护理等方面向患者及家属讲解糖尿病足的防治。
图三:医患同练“八段锦”养生操
“左脚开步,与肩同宽……”内分泌科医护团队现场示教,医患同练“八段锦”养生操。通过开展义诊、健康咨询和健康宣教等系列活动,加深了群众对糖尿病知识的了解,提高了糖尿病患者自我管理能力,维护了人民群众的身心健康,达到了惠民奉献的活动要求,得到了患者及家属的一致肯定和好评。缪大爹患糖尿病已有20余年,5年前足部破溃在曲靖市二院内分泌科治疗,在内分泌科医护团队悉心照护下,血糖控制良好,糖尿病足得到有效控制,他感激的说:“我的腿能保住不截肢,多亏市二院专家,您们就是我的恩人啊。以后要积极配合治疗,健康饮食,控制血糖。”
曲靖市二院内分泌科肖宏主任介绍,防治糖尿病主要是合理的膳食,包括总热量的控制,日常饮食要低油、低脂、低盐;对糖尿病高危人群要清楚自己是否超重、肥胖,是否有糖尿病家族史,是否同时合并有高血压,年龄在40岁以上的人群,最好每年都进行血糖检测,以达到早期发现、早期干预、早期治疗,预防糖尿病并发症发生。
有爱才有家,有家更有爱。陪伴是最长情的告白,每一个病人都离不开家庭的支持,离不开家庭成员的陪伴,糖尿病患者尤为如此。家庭成员在糖尿病的预防、管理等方面,都发挥着重要作用。然而日常生活中,家庭对于糖尿病患者的关键作用,却被很多人忽略了。目前,我们国家有1亿多糖尿病患者,还有更加庞大的糖尿病前期群体,要让糖尿病前期群体提前预防不患糖尿病,仅凭医务工作者的努力远远不够,还需要我们加大宣传力度,发动群众和全社会共同努力,让更多的群众了解糖尿病,认识糖尿病,这样才能起到更加有效的防控作用。
【相关阅读】曲靖市二院内分泌科已发展近20年,设有病床70张,医护人员30人,其中,主任医师4人,副主任医师1人,主治医师3人,硕士研究生5人,主任护师1人,主管护师2人。科室注重人才培养和业务技术水平提高,先后派送业务技术骨干到国内知名医院内分泌科进修学习,形成一支技术力量雄厚,具有专科特色的阶梯性人才队伍。2015年复旦大学附属中山医院内分泌科对口帮扶指导科室亚专业发展,开展糖尿病及各种大小血管并发症诊治、甲状腺疾病、下丘脑疾病、垂体疾病、肾上腺疾病、性腺疾病、痛风及骨质疏松的临床综合诊治。通过多年发展,内分泌科形成了较完善的治疗体系和专科特色。
图四:建设冉兴无专家工作站
2017年5月27日,曲靖市二院与四川大学华西医院内分泌科冉兴无教授签约建设“冉兴无专家工作站”及“糖尿病足病工作室”,建立针对糖尿病足多学科协作诊治模式、规范化诊治体系,自体富血小板凝胶、负压吸引、超声水刀清创治疗糖尿病足技术。2021年成立国家标准化代谢性疾病管理中心(mmc),为今后慢性病管理与国内外接轨奠定了基础。在内分泌糖尿病和糖尿病足专科诊治方面的人才培养、学科建设、医疗技术和临床科研教学等方面实现新突破、新提升,着力打造曲靖市“糖尿病足诊疗中心”,为糖尿病患者提供优质、高效、便捷的一站式服务,带动和提高糖尿病足的诊治水平,为曲靖及周边地区群众享受到高端医疗资源,造福一方百姓。

(曲靖市第二人民医院 陈林 肖宏 肖琼 0874-3315172)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号