欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

开展“一科一特色”专科护理服务,助力打造杏林护理服务品牌

发布时间:2021年11月23日         来源:富源县卫生健康局

“集精心照护,铸康复希望,治与护的融合尽在康复医学科”,富源县中医医院康复医学科全体医、护、治人员精心付出,使患者重新燃起康复的希望之火,集医、护、治之所长,全力提高患者的生活自理能力,改善生活质量,进而回归家庭,回归社会!


康复医学科把一科一特色活动宗旨充分渗透到护理工作中,根据科室护理人员专业素质情况及科室疾病特点等情况,开展以“中风、骨折术后康复训练”为主的康复护理临床路径。使患者得到更专业康复护理,从而了解疾病相关知识,正确认识疾病,理解康复对患者的益处,了解康复的基本内涵、内容和实施方法,改善自我健康的管理模式,指导适当的肢体功能活动;日常生活能力训练等,提高患者的生活质量。

 加强护士康复护理知识及康复护理技术的培训通过购买康复护理专科护士培训手册康复护理临床路径5本书”制定了“康复医学科一科一特色理论知识及康复护理技术”每周安排学习内容进行晨间提问,每月进行理论考试及操作考核。让护士真正得到提高才能对患者进行更专业指导训练。

 按照康复护理临床路径实施康复护理入院初步完成患者adl评定、认知功能、吞咽功能、言语功能等评估、住院期间指导良肢位的摆放指导和床上运动训练、肩关节半脱位康复护理指导日常生活动作(清洁、更衣、进食、沐浴)等训练、心理护理等。出院100%进行电话随访,对用药及训练进行全程指导跟踪。


 提供特色优质护理——为患者理发。康复医学科大部分患者都是肢体功能障碍、长期卧床患者,头发长长不好打理又影响美观,要出去理发又不方便,所以康复医学科的护士就担任起分管患者的理发师,第一次理发护士还有点紧张怕理不好,特别是女患者,但看见理完发患者脸上的笑容,担心都是多余的。俗话说“我用心、你放心,我尽力、你配合”,出现了一个又一个护患和谐的画面。


 匠心施护不断提高患者满意度。通过开展一科一特色以来,护士在康复护理专科知识得到质的飞跃,除此之外,患者住院期间,医护人员匠心施护,让患者得到更专业、更全方位康复训练的同时,也得到了更用心地护理,患者满意度大大提高。未来康复医学科将继续因病施护、因人施护,创建康复护理专科特色的高水平护理服务,为打造杏林护理服务品牌而努力。

                 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号