欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康行动计划 >>

【关注心梗防治 呵护生命健康】曲靖市二院举行“中国1120心梗急救日”义诊宣传活动

发布时间:2021年11月24日         来源:曲靖市第二人民医院
2021年11月20日是第八个“中国1120心梗急救日”。为提高公众对心梗严重性和防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,进一步推动“我为群众办实事”,更好地服务广大人民群众,11月20日,曲靖市二院心血管内科在门诊广场举行“心梗拨打120,胸痛中心快救命”为主题的义诊宣传活动。
图一:曲靖市二院心血管内科在门诊广场举行“心梗拨打120,胸痛中心快救命”为主题的义诊活动
活动现场,前来咨询就诊的群众络绎不绝,曲靖市二院心血管内科医护人员热情接待每一位患者及家属,详细解答了患者及家属提出的健康问题,从胸痛的特征、症状、发生胸痛如何处理、如何拨打胸痛中心急救电话以及健康饮食、运动指导等方面进行了讲解,宣传普及心肌梗死相关健康知识,免费量血压、测血糖、发放心梗救治宣传手册,发现问题及时给予诊疗指导。
图二:进行心肺复苏操作技能培训
图三:向过往群众发放心梗救治宣传资料、赠送医用外科口罩
同时,理论联系实际,心血管内科医护人员通过现场心肺复苏演示、急救科普知识宣教等形式给过往群众呈现了一堂生动的胸痛急救培训示范课,宣传讲解急性心梗绿色通道救治流程。此次活动为265名患者提供免费健康义诊、咨询,测量血压370余人次,免费测血糖460余人次,发放心梗救治宣传册500份,赠送医用外科口罩300个,得到了患者及其家属,以及过往群众的一致好评和称赞。活动现场,刚学习心肺复苏技能操作的张女士说:“市二院举办这样的活动真好,真是惠民便民的好举措,在这里我学习到了心肺复苏及胸痛急救的相关知识,非常实用!”
曲靖市二院心血管内科主任杨绍波介绍,救治心梗患者,关键在一个“快”字。从发病到疏通堵塞的血管,时间越短,救治成功率越高。冬季来临,正是心梗患者的高发时期,尤其是经常熬夜、抽烟、饮酒、40岁以上人群,当胸部不适,伴有出汗、恶心、呕吐等症状出现时,千万不要乱动,更不要自行走路去医院,要立即拨打120急救电话或者医院胸痛急救电话,把握黄金救治120分钟时间,要立即对患者实施心肺复苏和尽早除颤,争取救治时间。
图四:参加义诊医护人员合影
义诊宣传活动进一步提高了群众对心梗的认识以及对心梗预防的重视程度,有效提高了群众对心梗救治的关注度和自救应对能力。自2018年曲靖市二院启动胸痛中心建设以来,按照《国家胸痛中心建设与管理指导原则(试行)》要求,从制度建设、流程再造、人员培训、标识指引等多方面入手,进一步优化院前、院内绿色通道管理,开展多学科(mdt)诊疗,加强对胸痛患者的救治。胸痛中心成员科室医务人员,从诊断、治疗、康复、健康宣教等方面进行规范化、标准化培训,规范了诊疗流程、提高了诊疗技术水平,推进急性胸痛患者处置向规范化、系统化、流程化、标准化迈进。与全市多家医院签署《曲靖市第二人民医院胸痛中心与基层网络医院协同救治合作协议书》,有力有效建立全市区域性急救综合网络,形成了上下联动、资源共享、覆盖广泛、规范高效的“区域协同救治体系”,实现了急性胸痛患者院前院内救治环节的无缝隙衔接,为患者在第一时间建立起生命通道,提供及时、高效、安全的诊疗,最大限度挽救患者生命,降低死亡率、致残率,提升区域整体诊疗水平。自2018年9月19日曲靖市二院胸痛中心建设启动以来,已成功救治1100余名急性心肌梗死患者。2021年10月9日,中国胸痛中心联盟认证委员会评审专家组对胸痛中心创建工作进行现场核查认证。
图五:曲靖市二院胸痛中心专家为急性心梗患者手术,打开生命通道
图六:进行规范化、标准化培训
图七:坚持以人民为中心、生命至上,全力救治患者生命
 

(曲靖市第二人民医院 陈林 杨绍波 贺琪楠 0874-3315172)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号