欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县大力发展中药材种植助群众增收

发布时间:2021年11月24日         来源:会泽县卫健局

会泽县以市场为导向,确定中药材主导品种,扩大种植规模,采取“政府引导、企业带动、农民自愿”的原则,坚持“服务引导、企业投入、基地运作、群众参与”的特色产业发展模式,围绕产业扶贫组织化目标,本着“因地制宜,分类指导”的原则,将发展中药材种植列入产业发展项目。加大重点中药材项目和发展优势的推介,引进了中药材种植项目,大力发展特色中药材种植,帮助群众实现短能增收、长能致富。在田坝、者海、娜姑、新街等16个乡镇街道建设当归、草乌、重楼、白芨等40余种中药材规模化示范种植基地。其中草乌、川乌、当归、金铁锁种植规模均在4000亩以上;重楼、党参、金银花、半夏、白术、白芨、柴胡、续断、雪上一支蒿、木香等都具有一定规模。通过引进16家有发展力、带动力的中药种植企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,引导企业发展中药材精深加工,延长产业链,使公司和农户结成利益共同体,降低市场风险。2021年,共投入各类资金18763万元,种植以草乌川乌、当归、金铁锁、白芨、重楼、木香、金银花、药用牡丹等为主的中药材面积4.6万亩,预计中药农业总产值可达36000万元,中药工业总产值可达6000万元。建成者海拖次,田坝奋斗、李子箐,娜姑大闸,雨碌白彝、小米等9个乡镇中药材育苗基地11个、种植基地23个,示范种植面积5166亩,定制药园基地6个,林下三七种植获“有机产品认证”(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号