欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

“emo”的人重拾快乐,需要几步?

发布时间:2021年12月23日         来源:健康中国

“又加班,我是彻彻底底emo了”

“下大雨,外卖还没到,我emo了”

“连续输错密码,一大早就emo”

……

 

    在今年的网络用语中,emo一词可谓火遍全网。“三分戏谑、五分自嘲、两分无奈”的语境下,任何不顺心的事都可以让人emo一下。一个看起来没什么明确含义的单词,仿佛在一瞬间让网友找到了精神寄托。

今天你emo了吗?

    emo是单词emotional的缩写,原意为“情绪硬核”,是一种独立的摇滚风格,后来在网络上被大家用来形容各种负面情绪,比如抑郁、不开心、悲伤、失落、不如意等。

从过去到现在,emo其实一直都存在。只是每个时代的人,都有自己不同的表达方式。

有人总结道:70后的emo,是在日记本里摘抄诗歌和文字来抒发无处安放的情怀;80后emo,是听着民谣和摇滚表达对生活的无奈;90后,则是在qq空间里留下自己的非主流青春。

    一时emo不是事儿,这样调整一下

    每个人都会有很多情绪,遇到不顺心的事总是会出现相应的情绪反应。这很正常。就像身体会感冒一样,情绪也会感冒.很多人把负面情绪看作是人生中“不好的状态”。其实,所谓“不好的状态”也是人生的一部分,有阴才有晴嘛。那么,该如何调整负面情绪,走出emo呢?

    01 不要与情绪对抗,要给情绪更大的空间,然后与之相处。可以把情绪看作是一种提醒,提示你现实生活中需要进行一些改变和调整。

    02 制定具体的目标相比“我要快乐起来”这种模糊和宏大的目标,制定细节化、具体的目标更加有效。比如,写一篇文章,买一个拖把,跟朋友约一个饭局等。这样可以让人对生活更有掌控感,也更能促成改变。

    03 记录令你高兴的人和事每天记录令你高兴的人和事情,每周复盘和统计。然后,尽可能多地让这些人和事进入你的生活中。

    04 好好吃饭,好好睡觉,别太闲一个人如果吃得好、睡得好、有事可做,就有韧性面对人生大部分的情绪困扰。

    05 冥想人处于抑郁状态的时候,很容易深陷在消极的想法里面。在这种情况下,冥想会很有帮助。它让人关注身体的感觉,借此将注意力放在当下,有效地把人从胡思乱想中拖出来。

    06 保持运动运动不仅能够在短期内让人心情舒畅,从长远的角度看,还能预防抑郁症的发作。

    07 建立自己的社会支持系统较多的社会支持和与朋友、家人的密切关系可以使个体产生较少的消极体验,同时也有助于个体走出情绪困境。

那么问题来了——如今诸如短视频、网络游戏等即时便可给人带来快乐的事物,岂不是能更快地治愈emo?

    人其实都喜欢偷懒,容易对刺激做出反应,所以短期的快感更容易赢得人心。如果短视频、网络游戏等能够在短期内帮助你缓解抑郁、焦虑的情绪,这未尝不是好事。但是,如果一个人不可控制地沉浸在无意义的事物上,表现出成瘾的症状,影响了正常的生活和社交,这往往是内在痛苦的一种行为表达,请寻求专业心理医生的帮助。

持续emo要当心抑郁可能来敲门

    一时emo没关系,积极调整,情绪就会逐渐好起来的,但如果持续的心情低落、悲观消极,不论用什么方法都无法缓解,就要引起重视了。如果出现以下情况,则不只是一时的emo,可能是抑郁症发出了信号

    1.持续2周以上的大部分时间里都感到开心不起来。

    2.很难体会到愉悦感,对很多原来感兴趣的事情都提不起兴趣。

    3.整日都感觉疲乏,没有精神。

    4.整日想一个人坐着或是躺着,不想做事情,不想与人交流。

    5.觉得生活没有意思,觉得自己没什么用处,觉得未来没有什么希望。

    6.出现食欲不振,睡不着、早醒。

    7.甚至会出现一些极端的念头,比如自杀。
    这时,请将自己的情绪告诉家人,并到正规的专业机构就诊。

关于emo,今天就说到这里

我知道,这一年你也过得挺不容易

emo过后,还要满怀希望

元气满满地迎接崭新的一年

 

 

 

作者|梁婧

审核|国家健康科普专家库专家

海军军医大学附属长征医院医学心理科主任 柏涌海

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号