欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

《中共曲靖市委 曲靖市人民政府关于促进中医药传承创新发展实施方案》解读

发布时间:2021年12月30日         来源:中共曲靖市委 曲靖市人民政府

为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(中发〔201943号)《中共云南省委云南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(云发〔202018号)精神,加快推进曲靖市中医药快速发展,曲靖市委曲靖市人民政府印发了《关于促进中医药传承创新发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景、主要内容等进行解读。

一、起草背景和过程

201910月,中共中央国务院印发了《关于促进中医药传承创新发展的意见》(中发〔201943号),云南省委云南省人民政府于202011月印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(云发〔202018号)曲靖市委曲靖市人民政府坚决贯彻落实中共中央国务院和省委省政府的决策部署,在充分调研和征求直有关部门、县(、区)卫生健康部门意见的基础上,先后进行了次修改完善,制定了《实施方案》。

二、框架和主要内容

《实施方案》共分总体要求重点工作任务及分工两个部分。建立完善的中医药服务体系发挥中医药的独特作用促进中医药产业高质量发展加强中医药人才队伍建设促进中医药传承创新发展改革完善中医药管理体制机制6个方面提出了29项中医药发展重点工作目标和任务

主要内容有以下七个方面:

(一)总体目标。明确提出了到2025年,实现县办中医医疗机构全覆盖,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师。建成成熟定型的中医药传承创新制度体系,初步形成名中医集聚、中医药文化辐射力和科教研影响力大幅提升的发展格局。

(二)建立完善的中医药服务体系。明确了2025年,市、县(市、区)级中医医疗机构争取有5家达到三级中医医院标准,加强综合医院、专科医院中医药科室建设,综合医院中医床位数不少于医院床位总数的5%实现100%的县级中医医院综合服务能力达标,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆且中医类别医师占比达20%以上。提出了要区域+专科专病点面结合、全专互补的中医医联体新模式。

(三)发挥中医药的独特作用。明确了到2025年,建成3个省级中西医协同协作基地,100%的中医医院设置中医治未病中心,建设不少于6个市级中医治未病中心与实用技能培训基地积极申报建设1国家中医区域医疗分中心,不少于1个国家区域中医(专科)诊疗中心,1个省级中医临床医学中心、2个分中心,3个省级区域中医(专科)诊疗中心建设不少于30个省级中医重点专科,推广不少于10个中医治疗优势病种诊疗方案

(四)加快中医药产业高质量发展。提出了聚焦优势品种、突出优势区域,连片规模发展优势道地药材2025 ,实现全市种植中药材165万亩,中药材产值80亿元。重点培育和扶持一批现代化中药龙头企业和创新型企业,提高制造水平。加大院内制剂研发力度,搭建制剂公共服务平台,建立健全院内制剂流通服务体系,把曲靖建成集优质原料生产、生物药业加工、健康养生服务为一体的云南重要现代中药产业化基地。

(五)加强中医药人才队伍建设。明确了到2025年,培养1—2名国家级中医药领军人才、5名省级中医药学科带头人和20名省级中医药后备人才。

(六)促进中医药传承创新发展。提出了立足中医药特色优势,以市中医医院为龙头,以临床疗效为基础,开展中医科研项目,不断提高中医药科研成果转化效率。

(七)改革完善中医药管理体制机制。在完善投入保障机制中提出了鼓励各地设立政府引导、社会资本参与、市场化运作的中医药发展基金。

三、《实施方案》的特点

《实施方案》既紧扣国家、省《关于促进中医药传承创新发展意见》的要求,又密切结合曲靖中医药工作实际,提出了明确的目标要求和重点任务。

(一)工作目标具体明确。从总体目标到人才队伍建设都提出了近期目标、远期目标和具体任务。

(二)注重事业产业协同发展。一方面,《实施方案》中明确加快推进中医事业发展,加强对教育、医疗机构方面的建设和人才培养,提升曲靖中医药服务质量。另一方面,《实施方案》中明确推进中医药产业发展,大力发展道地中药材种植,提升中药材品质,并加快流通服务能力建设,扩大中医药影响力。

(三)主体责任明确。《实施方案》对中医药传承创新发展进行了责任分工,明确到具体部门,全面落实各地各部门中医药发展的责任,形成齐抓共管、协同配合的发展格局。

原文链接:关于促进中医药传承创新发展的实施方案

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号