欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

做对5件事,口腔溃疡好得快!

发布时间:2022年01月24日         来源:健康中国

看科普·懂生活

 


得了口腔溃疡,
吃什么都不得劲。一个不小心,痛得“嗷嗷叫”,那酸爽!

 

眼看春节来了,李大姐的情绪却总是high不起来。反复发作的口腔溃疡,让她满面愁容。这两天更是疼得厉害,饭都不能好好吃了。话说没什么可以打败一个成年人,除了……口腔溃疡!
那种“一般人体会不了的令人窒息的痛”着实销魂,想想就让人呲牙咧嘴。节假日遇上它,基本就告别人间烟火,“芭比q了”(完了)!

 

 

没啥特别的

就是超级痛

 

“痛得要命”的口腔溃疡,其实是一种常见的口腔黏膜类疾病。成年人或多或少都中过招儿。流行病学研究显示,每5个人中即有1人至少发生过一次口腔溃疡。口腔溃疡发病率为5%~66%,女性多于男性,好发于年轻人,40岁以上人群发病较少。
如果你仔细观察会发现,一个标准的口腔溃疡,以“黄、红、凹、痛”为特征。嘴里破了个洞,呈圆形或椭圆形,表面覆盖黄色假膜,周围有红晕带,中间是凹下去的。没啥特别的,就是超级痛!

 

小小的口腔溃疡,就不能根治吗?

遗憾地告诉你,口腔溃疡的病因和发病机制尚未明确,目前真的没有根治之法。

 

既然治不好,除了忍还能咋办?

那还是有点办法滴! 

 

要想好得快

做对5件事

 

01

一忍再忍:口腔溃疡是自愈性疾病,可反复发作并呈周期性发作,约20%的口腔溃疡经常复发。隔多久复发一次,因人而异,普遍反映比较规律,跟着月经如期而至或在劳累后不期而至。一般来说,溃疡发作忍上个7~10天,自个儿就好了。让人忍无可忍的是,口腔溃疡导致的疼痛,真心让干饭人崩溃啊。

02

以痛止痛:如果实在忍无可忍,那就优先选择局部用药,目的是消炎止痛、预防感染。市面上许多口腔溃疡的膜剂或喷雾均有此效。还有一些局部麻醉药,如用冰片和硼砂“以痛止痛”,或是通过麻痹痛感来止痛。用药的时候注意了,若使用超过一周无效,请停药就医,让医生帮你解决。

03

适量补维生素:关于复发性口腔溃疡的病因,一直众说纷纭。有人提出遗传、环境、免疫的“三联因素论”,也有人认为跟激素变化、精神心理、营养缺乏、消化道疾病相关。总之,它很可能是多种因素作用的结果。具体到口腔溃疡与维生素缺乏是否有关,目前并无定论。如果你纠结于要不要补维生素,最好的办法是到医院做个微量元素测定。如果检验结果证实就是缺乏某种维生素,建议适量补充。

04

该忌口还是要忌:这里要忌口的主要是辛辣刺激、过烫的食物,同时避免粗糙、尖锐和坚硬食物对黏膜的创伤。避免用刺激口腔黏膜的牙膏,刷牙时用力也不宜过猛。尤其要注意,溃疡期间,如果用舌头和牙齿频繁刺激伤口,会影响溃疡面愈合,甚至加重扩大溃疡面积,效果相当于自虐。换句话说,溃疡发作后不要“作”(熬夜、吃辣、撸串),慢慢就好了。

05

开心就好:一项针对数千名在校大学生的调查发现,心理因素与复发性口腔溃疡的关系密切,而且还与病情的严重程度有关。也就是说,情绪压力会诱发或加重口腔溃疡,而保持心情舒畅,有助于加快溃疡自愈速度。特别是那些具有明显焦虑或抑郁症状的复发性口腔溃疡患者,治疗溃疡和心理建设必须双管齐下。

 

//  友情提示 //

 

1.口腔溃疡可以预防,建议平时科学合理饮食,纠正挑食偏食习惯;保证充足的睡眠,提高睡眠质量。
2.保持口腔卫生,早晚正确刷牙,饭后及时漱口。避免外物伤及口腔或自己咬伤舌头或颊,戴假牙者应注意避免假牙引起的擦伤。
3.保持乐观精神,避免焦虑情绪。坚持锻炼,养成每日定时排便的习惯。
4.长期用药者出现口腔溃疡,应重点考虑是否有药物方面的原因。可引起口腔溃疡的常见药物有卡马西平、阿巴卡韦、阿仑磷酸盐、来氟米特、胰腺酶、扎西他滨等。
5.民间口口相传的某些秘方,如用盐撒在溃疡上、贴上维生素片等,请慎用,以防导致疼痛指数急剧上升。

 

 

 

作者|山西省长治医学院附属和平医院口腔科 阎滨审核|国家健康科普专家库专家北京大学口腔医院预防科主任医师 荣文笙

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号