欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 马龙区 >>

碎碎平安~皮肤受伤的正确处理方式

发布时间:2022年01月24日         来源:健康中国

在浓浓的节日氛围下,忙着过节的大家也要时刻防范意外的发生。如果不小心划伤了皮肤,一定要正确处理。

 

皮肤划伤怎么处理

 

日常生活中,皮肤划伤是比较常见的。对于轻微的表皮划伤,在家中用碘伏消毒处理即可,2~3天后伤口就能愈合。但伤及真皮层以下深层组织的伤口就要寻求医生的帮助。
1.看:先观察伤势,包括伤口深浅,是否有异物,“肇事者”为何物,有无活动性出血等。
2.冲:用常温的纯净水(矿泉水也行)冲洗伤口,并将伤口表面附着的污染物冲掉,降低伤口污染程度。之后可以用碘伏对伤口进行简单的消毒。
3.包:用无菌纱布将伤口进行覆盖。如果有明显出血,可给予适当加压,压力适中,以伤口不再出血为宜。包扎后不要反复打开,避免增加痛苦和伤口感染的概率。
4.医:伤口经过上述简单处理后,尽快前往您附近的医院或社区医院就诊,由医生进行专业的处理。注意尽量在受伤后的6~8小时内到医院救治。图片

伤口缝合后会留疤吗

 

很多人在就医时,都“闻针色变”。认为缝针了,就会留疤。
其实,这是一个误区。所有能达到一期缝合条件的伤口,缝合比不缝合的后期瘢痕都要小得多。因此,伤口能缝合就缝合。
很多人认为“美容线不留疤”。这也是一个误区。现在医院用的缝线分类,没有任何一种型号叫“美容缝线”。之所以会有“美容缝线”的叫法,是因为缝线由技术娴熟的医生使用时,缝合的伤口整齐、美观、瘢痕小。起关键作用的是医生,尤其是经过专业培训的有创伤修复经验的整形医生,而不是线材。
缝合后伤口是否遗留瘢痕与缝合的技术,局部伤口张力,是否存在感染因素以及个人体质有很大的关联性。‍

 

另外,目前使用的缝线大体分为两种:可吸收缝线和非可吸收缝线。

 

可吸收缝线不用拆,它被埋在皮下组织内,让它慢慢吸收就好了。

 

非可吸收缝线需要拆,整形美容医生为使伤口更加美观,喜欢使用很细的缝线。但即使比头发还要细的缝线,仍然需要将它拆掉。

 

皮肤粘合剂可以将伤口进行粘合,不需要缝线,术后无需拆线。适用于清洁、无张力的伤口。

瘢痕整形什么时候可以做

 

瘢痕早期(6~8周):及早外用硅凝胶类产品涂抹及短脉冲染料激光可以阻断瘢痕组织的成纤维细胞增殖和血管增生从而干预瘢痕的增生。
瘢痕稳定期(6个月~1年):可以选择局部糖皮质激素封闭、浅层x光照射,点阵激光等非手术治疗。当瘢痕影响机体功能、容貌甚至有癌变可能性时需要手术修复


作者:深圳市人民医院整形美容外科  袁巍巍   

审核:国家健康科普专家库专家

河南省人民医院主任医师  李雪莉

策划:谭嘉  余运西

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号