欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

吃这十类药,开车需谨慎

发布时间:2022年02月08日         来源:健康中国

如何避免药驾风险?记住四个字:言、看、歇、慎。

 

常言道:开车不喝酒,喝酒不开车。酒驾的危害大家都知道,可您听说过药驾吗?

人吃五谷杂粮,难免会生病,加上现在患慢性疾病的人越来越多,多重用药患者增加,出现药驾的机会大大增加。服用哪些药物可能影响驾驶呢?药物是如何影响驾驶能力的?

 

服用十类常用药,可能影响驾驶

据报道,一些药物如镇静催眠药、抗菌药物、青光眼药物,以及中枢神经系统疾病治疗药物(如抗抑郁药、抗焦虑药)会引起嗜睡,并降低注意力和反应能力;一些药物还有可能会影响安全驾驶所需的视觉、认知,以及手眼协调能力,从而增加发生汽车事故的风险。

 

这里总结十大类可能会影响驾驶的常用药物,这些药物在治疗疾病的同时,也会产生副作用,致使驾驶员会出现一个或几个方面的表现,比如头晕、眩晕、视觉模糊、视力下降、乏力、嗜睡、注意力分散、血压升高或降低、血糖降低等情况,从而容易导致交通意外,要特别注意。

 

十大类药物包括:

解热镇痛药

阿司匹林、布洛芬、氨酚伪麻美芬片、氨麻苯美片等。

镇静催眠类药

阿普唑仑、地西泮、氯硝西泮、艾司唑仑、唑吡坦、佐匹克隆等。

抗组胺药

氯苯那敏(扑尔敏)、赛庚啶、苯海拉明以及含有抗组胺成分的感冒药(复方感冒灵、维c银翘片)等。

抗高血压药

氢氯噻嗪、可乐定、利血平、雷米克林和硝苯地平等。

心脏病用药

各类心脏病治疗药物。

降血糖类药

易导致低血糖的药物,如含格列本脲成分的降糖药、胰岛素和磺酰脲类药物。

抗抑郁和焦虑类药

盐酸氯丙嗪、奋乃静、氟哌噻吨等。

抗癫痫药

卡马西平、奥卡西平、苯妥英钠等。

抗病毒药

金刚烷胺等。

抗生素

链霉素、庆大霉素等。

 

另外,还需特别注意的是,根据《禁毒法》《道路交通安全法》等法律规定,服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,不得驾驶机动车。

 

避免药驾危害,记住四个字

如何避免药驾危害?记住四个字:言、看、歇、慎。

当你就诊的时候,记得跟医生说明需要开车,避免开具影响驾驶能力的药物。

在用药前详细阅读说明书,特别是不良反应和注意事项部分,并且严格按说明书用药,不宜擅自调整剂量;服用了有可能影响驾驶能力的药物后,尽量避免开车。

如果服药后开车不可避免,那么请小心驾驶。当你在行车途中有头晕、眼花、困倦等不适时,及时靠边停车休息,必要时就医处理。

需要强调的是,药驾有影响驾驶能力的风险,可能酿成不可预测的严重后果,所以务必小心谨慎。

 

 

总结以上几点,形成如下小口诀:

就诊开车,规避风险药;

说明书,了解注意项;

开车服了药,不适靠边

药驾有风险,开车需谨

 

 

作者|湖南省人民医院药学二部  徐佳 彭洋

审核 | 国家健康科普专家库专家

首都医科大学附属北京天坛医院

药学部教授   赵志刚

策划|谭嘉 余运西

编辑|刘洋

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号