欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 师宗县 >>

暴饮暴食后突发腹痛,这一急症要警惕

发布时间:2022年02月08日         来源:健康中国

认识急性胰腺炎

 

急性胰腺炎是由饮食不当引起。暴饮暴食时,大量酒菜刺激胰腺分泌大量消化液来消化食物,同时酒精会导致胰腺开口水肿和痉挛,分泌的消化液排泄不畅,使原本用来消化食物的胰消化酶在胰腺就被激活,结果把胰腺及其周围组织自身消化掉。通俗地讲,就是胰腺里装的消化液开始“消化”胰腺本身。如果胰腺漏了,那消化液就会漏出来,把周围的脏器如小肠、腹膜、动脉血管等都消化掉,这就产生了急性胰腺炎。

急性胰腺炎分为轻型(水肿型)和重型(出血坏死型)两种,两种病程不同,预后也不一样。轻型较平稳、死亡率低,但轻型胰腺炎不加以治疗控制,病情可迅速进展加重。重型者病情凶险、并发症多(休克、腹膜炎、败血症等)、死亡率高,甚至可在发病数小时内死亡。因此,我们需要高度警惕类似的可疑症状,一旦怀疑胰腺炎,需尽快就诊并治疗。

 

急性胰腺炎的表现特点

 

病人症状多表现为进食后不久出现中上腹或左上腹剧烈疼痛,甚至如刀割般绞痛,可向腰背部呈放散性,常伴有腹胀及恶心、呕吐,仰卧位时加剧,坐位或前屈位时减轻,不能被解痉止痛药所缓解。

有的胰腺炎不是在餐后马上发生,而是在当晚或第二天才发生,最初表现为上腹发胀、疼痛、呕吐、厌食、腹泻等,类似于急性胃肠炎,许多病人开始往往会误以为是胃痛导致,于是就擅自服用一些药物,病人家属也常常会劝病人吃些东西来缓解疼痛,殊不知这些做法都可能引起胰腺炎的加重恶化。因此,有必要学习相关的处理方法,避免加重病情。

 

急性胰腺炎的家庭处理措施

 

帮助病人处于仰卧体位,双腿屈曲,使肚子放松。应尽量安慰病人,使其情绪放松、平静,减少挣扎、乱滚等活动。不建议给病人吃食物、泻药,也不能喝水,以免加重病情。当疼痛难忍时,不能揉肚子,更不能吃止痛药。揉肚子可能会使腹膜炎扩散或加重病变。吃麻醉性止痛药会掩盖腹痛症状,给医生增加诊断上的困难。及时拨打急救电话,到医院就诊。

 

 

作者:国家健康科普专家库专家

浙江大学医学院附属第二医院 金静芬

内容来源:人民卫生出版社 《危急时刻,如何急救?——家庭急救手册》

版式设计:人民卫生出版社——人卫健康

策划:谭嘉  陈永刚 余运西 孙丽 杨明昊

编辑:杨明昊 孙丽 武震

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号