欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 创卫工作 >>

曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”工作简报 (2022年第一期)

发布时间:2022年02月09日         来源:曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”办公室

▲行动要情

▲全市“7 个专项行动”推进情况及要求

▲县(市、区)推进情况

▲经验典型

行动要情

▲市委市政府印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》,要求广泛开展劳动教育实践活动,结合推进爱国卫生“7 个专项行动”要求,发挥学校在劳动教育中的主导作用,制定学生校内劳动清单,引导学生自主制定校内劳动实践公约,组织学生参加校园环境卫生、绿化美化、食堂劳作、班务整理、公物维修、厕所清洁、勤工助学等劳动。

▲市爱卫办抽调市级专家组成工作组,于1月10—14日对各县(市、区)创卫工作按照《国家卫生城市暗访评价表》指标要求,分专业开展现场检查指导。

▲市城管局为持续推进爱国卫生“清垃圾”专项行动工作开展,从创新管理模式、完善长效机制、强化管理措施等方面入手,深入推进生活垃圾分类工作,已在中心城市建设17个垃圾分类示范点,共在中心城市主次干道设置垃圾分类亭(点)259组,拍摄了以“同饮珠江水,共享爨文城”为主题的生活垃圾分类公益宣传片,在全市各类媒体、机关、企事业单位及大中小学校\幼儿园刊播。在餐厨垃圾处置方面,市城管局积极协调餐厨垃圾处理企业,在曲靖中心城市53个企事业单位进行试点,投放前端智能油水分离设备288台。加强现有垃圾处理设施管理督促指导,压实属地管理责任,推进垃圾处理设施无害化等级评价,确保垃圾处理设施规范运营。 

全市“7 个专项行动”推进情况及要求

一、推进情况

▲清垃圾:清除曲靖中心城市建成区和县城建成区 3 公里范围内裸露垃圾 54.02 万吨。城区道路机械化清扫率为 74.3%。辖区村庄 1623 个,均建立村庄保洁制度。

▲扫厕所:2021 年,曲靖市共排查出镇区旱厕 76 座、城(乡镇)郊结合部旱厕 2734 座,截至 5 月底,镇区和城(乡镇)郊结合部旱厕已全部改造提升和消除,镇区公厕按照“四净三无两通一明”、行政村公厕按照“三净两无一明”要求实现达标管理。

▲勤洗手:城市建成区八大区域新建改建洗手设施 15305座,其中,学校 9178 座、医疗机构 1423 座、集贸市场 234 座、公园广场 301 座、客运站 94 座、高速公路服务区 180 座、旅游景区 89 座、室内公共场所 3806 座,洗手设施已基本覆盖到各地辖区所有行政机关、事业单位、乡镇街道及村委会。

▲净餐馆:全市现有餐饮单位26989户(中型以上餐馆757户、小型餐馆15201户、单位食堂3782户、餐饮类摊贩备案7249户),其中主城区、重点区域共有餐饮单位16847户(中型以上餐馆 639 户、小型餐馆 12145 户、单位食堂 1132 户、餐饮类摊贩备案 2931 户)100%全达标。

▲常消毒:全市共有纳入专项行动范围的公共场所 17823家,自 1 月 1 日至 12 月 23 日以来累计监督检查 17823 家,覆盖率为 100%:其中 7 类重点场所累计监督检查 6406 家,覆盖率为100%,其他公共场所监督检查 11417 家,覆盖率为 100%;8 类重点场所累计质量抽检 6442 家,抽检率为 100%;立案 87 件,其中已结案 81 件,罚款 118250 元。

▲管集市:10 个县(市、区)建成区原有农贸市场 84 个,由于市场原因有 6 个农贸市场已停业或改为其他用途,实有农贸市场 78 个(其中有 1 个正在改造提升中),创建五星级农贸市场 42 个,四星级 17 个,三星级 10 个。

▲众参与:共发放宣传材料 834.2 万份,新媒体宣传 49901条,共有 3497 个单位 273.7 万人次参与大扫除,2053 个单位 19.3万人开展工间操,5131 个公共场所设置 1 米线。

二、存在问题

在近期检查指导中发现,部分县市区巩固卫生县城(城市)长效机制落实不到位,各地烟草售卖点存在大量烟草广告;部分县市区城中村仍有旱厕未清除,生活污水未入管网,明沟排放,淤积形成黑臭水体;部份城中村居民院落或门前,杂物、柴堆乱堆乱放;部分住宅小区、城中村无健康教育宣传栏或未更新;部分单位、小区、城中村未见毒饵站或无毒饵;部分农贸市场管理松懈,农残检测公示未更新,漫摊经营,熟食销售摊位“三防” 设施未使用;部分县市区建成区内仍在使用弓背式垃圾箱体,未加盖,地面有渗滤液,箱体脏污,垃圾箱(桶)未加盖现象严重。

三、下步安排

各县(市、区)要紧紧围绕《国家卫生城市暗访评价表》,全力做好国家卫生城市(县城)暗访迎检工作,紧盯薄弱环节,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题、什么部位薄弱就集中强化什么部位,努力通过难点工作的有效破解带动整体推进,通过薄弱环节的强力攻坚促进暗访评估工作高质量通过。

县(市、区)推进情况

▲2022 年 1 月 4 日—7 日,罗平县爱卫专项办认真贯彻落实曲靖市爱卫专项办《关于转发省级暗访问题清单的通知》和县爱卫专项推进会要求。精准施策,高效推进省级 2021 年 10 月 25日—27 日暗访发现问题整改工作,为确保整改工作不流于形式,整改到位,县爱卫专项办组织人员对暗访发现的十一类 37 个问题,进行梳理,将问题清单责任化、将整改要求规范化、将整改机制常态化以点带面有序推动全县整改工作实抓实干,对部分较为难于整改、工作易反复的问题进行实地踏勘回访,除“罗平县民升超市旁路面破损、坑洼有积水”问题因尚未立项,未整改到位,其余问题做到件件有回应,件件有整改、件件有效果。于2022 年 1 月 7 日按质提前上报整改工作报告。

▲2022 年 1 月 10 日上午,师宗县召开爱国卫生“7 个专项行动”暨农村人居环境整治工作调度会、省级暗访反馈问题整改工作交办会。县长曲道凯主持会议、县委书记做重要讲话,会议中集中观看暗访曝光视频会,并就爱国卫生“7 个专项行动”、农村人居环境整治工作作出具体的工作安排、工作部署,对省级曝光问题涉及的部门责任人按照“一次警告、二次问责、三次调整”的机制进行。

经验典型

▲罗平县“众参与”专项行动再推进,倡导限酒文明新风尚,市民称赞乐尽享。自爱国卫生专项行动启动以来,县文明办牵头实施的“众参与”专项行动狠抓实干,把“六条新风尚”文明习惯的倡导注入群众的生活点滴之中。为我县的“控烟限酒”文明风尚增强了群众主动融入性、参与性。县委、县政府相继出台相关文件,三令五申强调干部职工带头实施控烟限酒,在中央八项规定精神引领下,各地常态化法治化利剑高悬,重拳出击,赌酒风气日渐好转,广大干部群众的工作能力水平、工作生活质量和家庭“幸福指数”不断提升。

▲沾益区“三结合”坚持推进爱国卫生工作。坚持问题整改和巩固提升相结合。紧盯省、市、区检查曝光问题,举一反三全面整改,建立反馈问题整改台账,实行整改销号管理,2021 年累计发现问题 480 余个全部按照“一清单、一交办、一整改、一回访、一销号”交办整改到位。坚持补齐短板和锻造长板相结合。在农贸市场、餐馆、车站等重点区域抓细抓实抓好,全面补齐短板弱项,日常管理用心用力,让“小”网格发挥“大”作用,不断压实爱国卫生“7 个专项行动”、新冠肺炎疫情防控、巩固提升全国文明城市创建工作“三网合一”的网格化管理体系。坚持常态开展和创新开展相结合。完善高位推动、调度会商、亮晒评比、跟踪问效、信息报送、红黑榜等长效工作机制,并汇编成册全面指导爱国卫生工作长效开展,共计 8 大类 55 项内容。不断转变工作思维,坚持多形式发动群众;不断健全智慧城管,推动“人管”变为“智管”。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号