欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 创卫工作 >>

曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”工作简报 (2022年第二期)

发布时间:2022年02月09日         来源:曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”办公室

▲行动要情

▲全市“7 个专项行动”推进情况及要求

▲县(市、区)推进情况

▲经验典型

行动要情

▲市爱卫专项办转发了《关于开展“迎新春”爱国卫生专项活动 助力常态化疫情防控的通知》,要求各县(市、区)和市直单位持续巩固国家卫生城市(县城)创建成果,集中开展以环境卫生治理为重点的专项整治行动,全力做好国家卫生城市(县城)暗访迎检工作。

▲为全面推进爱国卫生“7 个专项行动”和国家卫生城市(县城)巩固提升,按照领导批示,市城市综合管理局针对创卫工作检查中发现部分烟草售卖点存在烟草广告的问题,向曲靖市烟草专卖局发出《关于商请拆除烟草广告事宜的函》,并积极配合组织整改和拆除工作。

全市“7 个专项行动”推进情况及要求

一、推进情况

▲清垃圾:清除曲靖中心城市建成区和县城建成区3公里范围内裸露垃圾 54.41 万吨。城区道路机械化清扫率为74.3%。辖区村庄1623个,均建立村庄保洁制度。

▲扫厕所:2021年,曲靖市共排查出镇区旱厕76座、城(乡镇)郊结合部旱厕2734座,截至5月底,镇区和城(乡镇)郊结合部旱厕已全部改造提升和消除,镇区公厕按照“四净三无两通一明”、行政村公厕按照“三净两无一明”要求实现达标管理。

▲勤洗手:城市建成区八大区域新建改建洗手设施15305座,其中,学校9178座、医疗机构1423座、集贸市场234座、公园广场301座、客运站94座、高速公路服务区180座、旅游景区89座、室内公共场所3806座,洗手设施已基本覆盖到各地辖区所有行政机关、事业单位、乡镇街道及村委会。

▲净餐馆:全市现有餐饮单位26989户(中型以上餐馆757户、小型餐馆15201户、单位食堂3782户、餐饮类摊贩备案7249户),其中主城区、重点区域共有餐饮单位16847户(中型以上餐馆639户、小型餐馆12145户、单位食堂1132户、餐饮类摊贩备案2931户)100%全达标。

▲常消毒:全市共有纳入专项行动范围的公共场所17823家,自1月1日至12月23日以来累计监督检查17823家,覆盖率为 100%其中7类重点场所累计监督检查6406 家,覆盖率为100%,其他公共场所监督检查11417家,覆盖率为100%8类重点场所累计质量抽检6442家,抽检率为100%;立案87件,其中已结案81件,罚款118250元。

▲管集市:10个县(市、区)建成区原有农贸市场84个,由于市场原因有6个农贸市场已停业或改为其他用途,实有农贸市场78个(其中有1个正在改造提升中),创建五星级农贸市场42个,四星级17个,三星级10个。

▲众参与:共发放宣传材料836.48万份,新媒体宣传50584条,共有3497个单位274.9万人次参与大扫除,2053个单位19.3万人开展工间操5138个公共场所设置1米线。

二、存在问题

市专项办在近期明察暗访中发现,部分县(市、区)烟草广告清理不彻底;城乡结合部、公路沿线尤其是高速公路出入口和桥梁下存在乱倒垃圾、卫生死角等问题。

三、下步安排

坚持长效常态巩固提升国家卫生城市(县城)创建成果,全力做好国家卫生城市(县城)暗访迎检工作,强力攻坚薄弱环节,开展好“迎新春”爱国卫生专项活动,助力常态化疫情防控。

县(市、区)推进情况

▲1月12日,宣威市召开迎接创卫国家级暗访暨开展“迎新春”爱国卫生专项活动助力常态化疫情防控动员部署会议。宣威市委副书记、市委统战部部长叶旭军主持会议并要求,各级各部门要切实提高思想认识,将思想和行动统一到市委、市政府关于创建国家卫生城市工作的决策部署上来,认真总结前期工作,杜绝麻痹心态、闯关思想,以背水一战的决心,全面动员,迅速行动,靠实责任,围绕暗访评价标准开展差缺补短,确保在国家级

暗访“大考”中取得好成绩。

▲连日来,马龙区马鸣乡以人居环境提升整治工作为抓手围绕河畅、水清、岸绿、景美的整治目标,积极谋划、统筹推进,持续开展以清理垃圾淤泥、拓宽河道为重点的“清河行动”,助推爱国卫生“7个专项行动”进一步向乡镇延伸。通过集中清理整治两条河流河道内漂浮物、河岸垃圾、杂草得到彻底清除,进一步提高了河道行洪排涝能力。此次清河行动,共投入资金2.5万元,参与整治1090人次,车辆及机械60台,半个多月时间内,清理河道40.5公里,清除垃圾、淤泥、杂草150吨。 

经验典型

▲麒麟区城管局立足“规范化”收运工作思路,提高垃圾综合治理水平。一是合理布局城区垃圾转运站23处,对城市生活垃圾实行“定人员、定车辆、定区域”收运管理,实行“快速收集、密闭运输、集中转运、日产日清”,有效避免了垃圾溢满问题。二是因地制宜,分区分级收处农村生活垃圾。对距城区较近的涉农社区(村委会)采取“户集、村收、街道中转、区处置”模式;对距城区较远的镇采取“户集、村收、镇中转、镇处置”模式;对特别偏远和交通不便的村庄采取“户集、村收、村处置”模式。农村生活垃圾全部得到有效处置。三是建立多种长效机制方案。制定《麒麟区农村生活垃圾治理三年行动方案》、《垃圾垃圾中转站管理制度》、《街道清扫保洁管理制度》、《垃圾收集清运管理制度》和《环卫作业车辆管理制度》,形成规范化、常态化的流程,确保工作取得实效。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号