欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

【科普】母乳喂养 ——37℃的恒温链接

发布时间:2022年02月21日         来源:曲靖市妇幼保健院

 

母乳喂养

   母乳是宝宝人生的第一块金牌,是妈妈37度的爱。

   生活中,一些人认为配方奶中包含母乳中含有的多种营养物质,人工喂养的宝宝明显也长得更快一些。

   但事实上,母乳和配方奶在本质上有很大的不同。母乳是一种混合物,含有众多的物质与丰富的营养,科学家们也没有完全弄清楚母乳中的所有成分。目前为止,没有任何一种工业生产的配方奶可以完全复制母乳中的成分。

   另外,母乳喂养既是一种喂养行为,也是一种亲子行为,母婴之间的肌肤接触会产生体内产生特定的激素反应,这是人工喂养无法替代的。

 

母乳喂养对妈妈而言


   1、有助于建立亲子关系,能够推迟再次妊娠。同时也能帮助产后妈妈促进子宫收缩,减少阴道出血,预防产后的大出血;

   2、母乳喂养可以消耗母亲多余的脂肪,促进其产后体型的恢复;

   3、母乳喂养有利于保护母亲健康,有研究表明,母乳喂养的女性患乳腺癌和卵巢癌的概率也会较小。

 

母乳喂养对宝宝而言:

 

   1、首先母乳中含有丰富的营养物质,它几乎提供了宝宝健康成长的所有蛋白质、糖、脂肪,还含有一些帮助宝宝完善免疫系统的物质,包括抗体、免疫因子、酶、白细胞等;

   2、而母乳中的免疫系统物质,不仅仅是在母乳喂养期间,它在断奶后的很长一段时间内,都能给宝宝形成一道安全的屏障;

   3、母乳中的成分,会随着宝宝生长发育的不同需求而进行调整,因此,母乳是宝宝最理想、最天然的食物,同时,相比于人工喂养,母乳喂养不仅安全、方便,还经济实惠。 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号