欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

皮肤点刺试验,你了解多少?

发布时间:2022年02月21日         来源:曲靖市妇幼保健院

 


什么是皮肤点刺试验?

皮肤点刺试验又叫过敏原检测,是将少量高度纯化的致敏原液体滴于患者前臂、再用点刺针轻轻刺入皮肤表层。如患者对该过敏原过敏,则会于十五分钟内在点刺部位出现类似蚊虫叮咬的红肿块,出现痒的反应,或者颜色上有改变。我们基本上就能够比较确定过敏性疾病的存在。

 

为什么需要做皮肤点刺试验?

宝宝是不是反复咳嗽、打喷嚏、流涕等,吃药输液也不见好,这时候不妨做一个过敏原检测。过敏原有很多种,包括了饮食、花粉、尘螨、吸入物、衣物的接触、微生物等,也有可能是服用了某种药物之后,身体出现的这种过敏反应。其中饮食以及吸入性的因素过敏比较常见,一般只要能明确自己的过敏因素,都可以很好的避免症状的出现,可以减少过敏症状出现的次数。也有部分人群是过敏体质,对于很多东西都会过敏,在这种情况下就要注意提高自己的身体素质,经常锻炼,调节情绪,避免精神紧张。

 

皮肤点刺试验的优点

皮肤点剌试验现为公认最方便、经济、安全、有效的过敏原诊断方法,其安全性及灵敏度均高,患者无痛楚,就如被蚊叮一样,而且患者及医生都可以立刻知道检验结果。

只要明确了过敏原,就可以根据世界卫生组织推荐的针对过敏性疾病的“四位一体”综合治疗方案,即正确诊断避免接触过敏原、特异性免疫治疗(即脱敏治疗)、适当对症治疗以及良好的健康教育来治疗疾病。

家长也不用担心,这种方法几乎没有什么痛苦,都是人体可以接受的疼痛范围,也不要过于紧张,而且安全性也会有保障,因为都是使用的一次性的点刺针,可以避免出现交叉感染的情况,但是一定要注意选择正规的医院去检查。

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号