欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

麒麟区家庭医生签约服务助力残疾人康复服务精准便捷

发布时间:2022年02月22日         来源:麒麟区卫生健康局

今年年初以来,曲靖市麒麟区紧紧围绕家庭医生签约服务工作中针对重点人群实现应签尽签、签约一人履约一人的工作原则,通过组织各镇卫生院、街道社区卫生服务中心和卫生所工作人员积极走访,摸清辖区残疾人数量和人员信息,全力做好残疾人家庭医生服务协议签约履约工作,进一步提升残疾人健康水平和生活质量。

农历新年刚过,麒麟区各镇卫生院、街道社区卫生服务中心公卫工作医务人员已经又开始忙碌起来。为了做好家庭医生签约服务工作,麒麟区各镇卫生院、街道社区卫生服务中心采取集中宣传和入户宣传相结合的方式,进一步扩大家庭医生签约服务社会面宣传,全力做好家庭医生宣传周宣传活动。活动中,医务人员耐心给居民讲解了家庭医生签约的服务概念、服务对象、服务方式、服务内容及优惠政策等,详细解答了居民提出的问题,消除签约居民的顾虑,同时,医务人员还给签约居民提供测量血压、血糖等服务,发放通俗易懂的健康防护知识手册。

在做好社会面宣传的同时,为做好残疾人家庭医生签约服务,麒麟区各镇、街道家庭医生服务团队成员在签订服务协议前,通过电话、走访、微信联系等形式,为残疾人或其监护人提供有效的信息咨询和反馈,确保残疾人或其监护人了解服务内容、服务方式、服务时间等必要事项。

 

“我也有家庭医生,身体不舒服的时候,打电话给医生,就可以及时得到诊断治疗服务。”沿江街道一位重度肢体残疾人员表示,街道社区卫生服务中心不仅为他建立了个人健康档案,还针对他的身体情况设计了个性化康复方案,辖区家庭医生定期带着血压计、听诊器等医疗设备,“上门”提供诊疗服务和康复训练,让残疾群众享受到精准又贴心的健康服务。

 

在麒麟区珠街街道,街道社区卫生服务中心特别成立了由康复治疗师、西医师、护士组成的康复小组,通过对残疾人及其监护人尽心询问,充分了解残疾人的病史、生活习惯、家庭情况、患病(致残)过程、治疗经过、康复经历、现在功能残存情况、日常生活活动能力、心理状态及有无并发症等方面的情况,对参加人的各项功能恢复能力进行评估并制定个性化康复方案。截至目前,珠街街道社区卫生服务中心家庭医生签约服务团队完成残疾人签约409人,已向180人或其监护人主动提供健康指导、康复训练或辅导、社会适应能力辅导和生活照料及护理200余人次。

如今,越来越多的残疾人享受到家庭医生签约服务带来的实惠。麒麟辖区残疾人所需各项服务均可通过电话、qq群、微信群等平台向所在地家庭医生签约服务团队发起服务请求,家庭医生签约服务团队收到残疾人服务请求后,派遣一名家庭医生开展医疗服务,制定个性化服务方案,定期随访,并建立健康档案。截止2021年底,麒麟区残疾人家庭医生签约6214人,履约6197人,履约率99.73%。

下一步,麒麟区卫生健康局将进一步加强宣传推广,深化家庭医生签约服务,确保签约残疾人享受精准、高效、免费的基本公共卫生和康复服务,进一步提升广大残疾群众的获得感和幸福感。(张彦钱尚功)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号