欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

健康皮肤可以轻松“护”出来,男人老人也需要

发布时间:2022年02月28日         来源:健康中国

健康大家谈

护肤,对有些人来说是个巨大又复杂的工程,从面膜、洗面奶、爽肤水,到日霜、晚霜、防晒霜,哪个不需要千挑万选?痘痘、细纹、各种斑,哪个也容不得它出现。而对另外一些人,尤其是男性和老年人来说,护肤约等于洗脸、洗澡。

那么,在皮肤科医生眼里,护肤应该是什么样的呢?

 

 

皮肤不只带来“美”

皮肤,看得见摸得到,尤其是爱美的女孩,对自己脸上每个小痘痘都了如指掌。但是,你真的了解皮肤吗?今天我们来重新认识一下皮肤。

皮肤对健康非常重要。皮肤是人体表面积最大的器官,它通过排汗等方式调整体温,默默地帮我们维持生命状态。皮肤是我们与自然界最重要的物理屏障,帮我们阻挡自然界的细菌、病毒和真菌。皮肤也是重要的免疫屏障,湿疹、皮炎、白癜风、银屑病等很多皮肤病的发生,都与患者的免疫状态密切相关。所有人都得过皮肤病。从小宝宝的湿疹到老爷爷的老年斑,每个年龄段的人都会出现各种皮肤健康问题。除了常见的虫咬、划伤、皮肤过敏等情况,皮肤也会得恶性肿瘤,因此严重的皮肤病也是“要命”的。

皮肤对医学研究非常重要。当皮肤生病的时候,医生可以直接观察病情和治疗效果,也可以比较轻松地取到病变组织做化验。同时,从遗传、感染、代谢到免疫功能等,几乎每种发病机制都会引起皮肤疾病。所以,近些年皮肤疾病已成为医学科学家们了解人体、了解疾病的重要窗口。比如获得了诺贝尔生理医学奖的生物免疫治疗,还有现在广泛用在各种肿瘤治疗中的精准靶向用药,最早都是应用于皮肤恶性肿瘤——黑色素瘤,在这里看到疗效、看到希望后,才被扩展到更多肿瘤治疗中。

近些年,皮肤病医学的发展非常快。举个简单的例子,若干年前皮肤科医生的所有“武器”就是几支“小药膏”,如今不仅“小药膏”里有了众多新面孔,还有手术、激光、生物制剂等治疗手段。如今的皮肤科医生,能切肿瘤、治皮炎、抗过敏,也能祛疤、除皱、做美白,能让人们的皮肤健康又漂亮。

 

 

护肤没那么复杂

虽然医生的手段很多,但更积极、更容易实现的是每个人自己养成护肤的习惯。值得注意的是,以往提到护肤,大家想到的都是爱美女士,其实就像前面提到的那样,皮肤健康会直接影响每个人的健康和生活质量,因此即便是男性和老年人,也应该有良好的护肤习惯。事实上,这个护肤习惯只需要做好三步!

01 清洁

保持皮肤清洁,可以减少发生感染,降低出现毛囊炎、脚气、疣等皮肤疾病的概率。

青少年是青春痘的高发人群,很多“青春痘”是油脂堵塞毛孔,并被细菌侵入感染造成的毛囊炎。比较好的选择是用温水搭配洗面奶清洗,切记遇到“痘痘”不要挤不要挠,这只会让情况变得更糟糕,甚至留下瘢痕。青春痘是大多数青少年都会遇到的问题,孩子们可以放松心态,不必过于关注。如果情况实在严重,也不要慌,可以到正规医院请皮肤科医生帮帮忙,我们有外用药、口服药,还有光动力等很多“武器”可以选择。

皮肤清洁也需要适度,过度清洁并不少见。比如,有些老年人喜欢用肥皂洗澡后全身干爽的感觉,认为这样才达到了干干净净。其实,这很可能在去除皮肤表面污垢的同时,连同皮肤本身的保护膜也带走了。所以,还是选择浴液比较好,洗完后皮肤上滑溜溜的感觉,也许您不习惯,但您的皮肤会更喜欢。

02 保湿

保湿是我们帮助皮肤维持屏障功能的重要手段。每到冬春季节,北方地区较为干燥的环境常常让人感觉皮肤又干又痒。这就是皮肤在提示我们,保湿工作没有做好。这时大包装的润肤乳就要常备家中,洗脸、洗手、洗澡之后都要及时抹一抹。

皮肤格外干燥的人,尤其是老年人,即便不是每天洗澡,也可以每晚临睡前在全身认真涂抹一遍润肤乳,这样皮肤才能保持更好的状态,生活才会更舒心。在此也为老年人提供一个小妙招,家中有浴缸的话,可以选择淀粉或燕麦片,把洗澡水调成稀薄的浆液,用它来泡澡也能给皮肤提供额外的保护。

03 防晒

近些年,已经有很多爱美人士开始关注防晒,但其实就像保湿不只为了美一样,防晒也是保护皮肤健康的重要环节。已经有足够的证据提示我们,反复晒伤是皮肤肿瘤重要的诱因。

所以防晒不是女性的专利,男女老少都要把防晒霜备起来。尤其是到海边、高原地区的时候,每个人都要借助防晒霜避免被晒伤。

关于防晒,人们还有个常见的误区,夏天需要而冬天不需要。您仔细回想一下,在地球上晒伤风险最高的是哪里?是南北极还有珠穆朗玛峰那样的高山上。可见紫外线强弱和温度并不成正比,冬天同样需要做好防晒。当然,为了补充维生素d,每天选择阳光温和的时段晒太阳也是必须的。既要保护皮肤,又要晒太阳,这需要每个人根据自己的情况灵活选择。

 

护肤品选择别踩坑

清洁、保湿、防晒,这三步曲对于皮肤健康很重要。日常备好相应物品,养成每天护肤的好习惯,常年坚持就会有健康漂亮的皮肤。在我们皮肤科医生看来,这个好习惯远比昂贵的护肤品能带来更好的护肤效果。

特别强调护肤品不是药品,不要误信宣传而用护肤品去治疗皮肤疾病。瘙痒、长痘、长斑乃至脱屑等,这些皮肤异常状态都是皮肤生病的表现。当它们为你的生活带来困扰时,首先应该到医院请皮肤科医生提供科学的建议,而不是上网搜索美容用品、治疗经验,也不该直接去美容院。到底皮肤出现了什么问题,医生的经验最丰富,不要怕麻烦,更不要用自己的脸、自己的皮肤去试错。

护肤品要买适合自己的。婴幼儿产品刺激性小、安全系数高,因此很多成年人会倾向于购买婴幼儿产品给自己用。但是,每一种化妆品都是针对不同年龄设计的,婴幼儿产品的清洁滋润效果对于很多人是不足的。再比如,给青少年用的洗面奶去油功能会稍微强一些,这可以帮他们洗掉过多的油脂,同时青少年皮肤旺盛的油脂分泌功能可以快速形成新的保护膜。而面向中老年人的洁面产品,不仅不会强力去油,还会在清洁的同时为皮肤带来一些油脂以提供屏障保护功能。因此,买护肤品要对应自己的年龄和皮肤状态挑选。

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号