欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

护耳小知识

发布时间:2022年03月02日         来源:健康中国

家长需要经常给孩子掏耳朵吗? 

耳屎又叫耵聍,对鼓膜有保护作用,它能防止异物直接损伤鼓膜。另外,因为耵聍含有油脂,也能保护外耳道的皮肤,防止耳道因干燥而瘙痒。耵聍还有一定的抗菌作用。在正常情况下,干的耵聍会形成小块儿,可随着开口说话、咀嚼以及头部的活动等自行掉到耳外,无须特殊处理

但有的家长总爱给孩子掏耳朵,其实,掏耳朵有很多害处。如果使用的工具不干净,可引起急性外耳道炎或外耳道疖肿,给孩子带来很大痛苦。掏耳朵时,如果孩子乱动,还可能发生意外,导致外耳道出血或鼓膜穿孔,严重时还可能影响孩子的听力。

 

游泳时耳朵进水了,会引发中耳炎吗? 

如果耳道里进的水没有及时排出,导致耳道环境潮湿,会给细菌繁殖创造有利条件,如果不注意卫生,很可能会引起耳道炎。游泳时经口或鼻呛水,也可使得细菌通过咽鼓管到达中耳,引起中耳炎。感冒时,病毒或病菌也会引起中耳炎。因此,常游泳的人更应该注意卫生,游泳时应选择卫生条件好的游泳场所,并做好耳、鼻的保护。

 

耳朵里进了水,怎样才能排出呢? 

常用的方法有:

1. 单足跳跃法。进水的耳朵向下,单足蹦跳,借助水受到的重力作用,使水向下从外耳道流出。

2. 活动外耳道法。可连续用手掌按压耳朵或用手指牵拉耳廓;或反复地做张口动作,活动颞颌关节,均可使外耳道皮肤不断上下左右运动,从而改变水屏障稳定性和压力的平稳,使水向外流出。

3. 外耳道清理法。用干净的细棉签轻轻探入外耳道,一旦接触到水屏障时即可把水吸出。

总之,耳道内进水之后,要小心处理,如自己不能将水排出,则应立即到医院,请耳鼻喉科医师帮忙。

孩子突然鼻出血了怎么办? 

儿童一旦鼻出血要及时止血。方法及注意事项如下:

1. 让孩子稍低头,身体前倾,直接用手指压住患侧鼻翼5~10分钟。如果双侧鼻腔均有出血者,可以用拇指和食指同时捏紧双侧鼻翼。如果出血量不多,可以尝试用干净的脱脂棉填充鼻腔。

2. 家长应保持镇定,同时使孩子安静,避免哭闹。不要让孩子仰头,以免将鼻血咽进胃里,而刺激胃部引起腹痛、呕吐甚至因误吸进入呼吸道而引起窒息,另外还可能掩盖鼻出血的真实情况。

3. 用冷毛巾敷鼻部或前额,使鼻血管收缩。

4. 鼻血止住后,不要急于把鼻孔内的血凝块弄出来,也不要用力揉,以防再次出血。

提示:如果上述方法无效或出血量较大,有面色苍白、出虚汗、心率快、精神差等情况时,应采用半卧位,同时尽快到医院进行治疗。每次出血量少但频繁鼻出血,也应到医院就诊,检查病因及治疗。

喷鼻药可以长期使用吗? 

喷鼻药物,无论是鼻喷激素类还是减充血剂类,都不建议长期使用。如有需要,应在专科医师的指导下使用。使用疗程应依据病情需要,并注意不良反应。喷鼻操作时,需注意喷用部位及方向,以减少对鼻黏膜的刺激。

 

孩子伤到鼻子了,需要马上去医院吗? 

如果孩子鼻子受伤了,家长要先留意孩子有没有昏迷、呕吐、抽搐等颅脑外伤的表现,检查头部、鼻面部皮肤有没有伤口,鼻腔有无活动出血或液体流出,观察孩子鼻梁是否有明显肿胀、变形。如有上述情况,需要马上到有条件的医院进行处理。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号