欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 创卫工作 >>

曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”工作简报(2022年第五期)

发布时间:2022年03月02日         来源:曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”办公室

▲行动要情

▲全市“7 个专项行动”推进情况及要求

▲县(市、区)推进情况

▲经验典型

行动要情

▲市爱卫专项办印发了《曲靖市2022年爱国卫生工作暨推进爱国卫生“7 个专项行动”工作计划》,要求完善长效机制,推进爱国卫生“7 个专项行动”,全面提升城乡环境卫生水平,引导全社会形成健康文明新风尚;巩固县城建成区创卫和专项行动成效,推进村镇创建达标和提质升级,着力健全完善常态化疫情防控体制机制,推动爱国卫生工作从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。

▲市爱卫会印发了《关于常态化开展爱国卫生大扫除的通知》,要求全面加强组织动员,建立包保责任机制,建立健全信息报告制度,进一步强化督促检查,常态化开展月末周五大扫除活动。

▲为持续推进爱国卫生“清垃圾”专项行动,巩固提升卫生城市创建成果,2月16日至18日,由市城管局主要领导带队,赴宣威市、会泽县、罗平县对城市主次干道、道路沿线的市容市貌和环境卫生进行实地检查,推进城市管理工作再上新台阶

全市“7 个专项行动”推进情况及要求

一、推进情况

▲清垃圾:清除曲靖中心城市建成区和县城建成区3公里范围内裸露垃圾56.17万吨。城区道路机械化清扫率为74.3%。辖区村庄1623个,均建立村庄保洁制度。

▲扫厕所:2021年,曲靖市共排查出镇区旱厕76座、城(乡镇)郊结合部旱厕2734座,截至5月底,镇区和城(乡镇)郊结合部旱厕已全部改造提升和消除,镇区公厕按照“四净三无两通一明”、行政村公厕按照“三净两无一明”要求实现达标管理。

▲勤洗手:城市建成区八大区域新建改建洗手设施15305座,其中,学校9178座、医疗机构1423座、集贸市场234座、公园广场301座、客运站94座、高速公路服务区180座、旅游景区89座、室内公共场所3806座,洗手设施已基本覆盖到各地辖区所有行政机关、事业单位、乡镇街道及村委会。

▲净餐馆:全市现有餐饮单位26989户(中型以上餐馆757户、小型餐馆15201户、单位食堂3782户、餐饮类摊贩备案7249户),其中主城区、重点区域共有餐饮单位16847户(中型以上餐馆639户、小型餐馆12145户、单位食堂1132户、餐饮类摊贩备案2931户)100%全达标。

▲常消毒:全市共有纳入专项行动范围的公共场所17823家,自1月1日至12月23日以来累计监督检查17823家,覆盖率为 100%:其中7类重点场所累计监督检查6406家,覆盖率为100%,其他公共场所监督检查11417家,覆盖率为100%;8类重点场所累计质量抽检6442家,抽检率为100%;立案87件,其中已结案81件,罚款118250元。

▲管集市:10个县(市、区)建成区原有农贸市场84个,由于市场原因有6农贸市场已停业或改为其他用途,实有农贸市场78个(其中有1个正在改造提升中),创建五星级农贸市场42个,四星级17个,三星级10个。

▲众参与:共发放宣传材料849万份,新媒体宣传53071条,共有3497个单位280.7万人次参与大扫除2053个单位19.3万人开展工间操,5324个公共场所设置1米线。

二、存在问题

一是部分县(市、区)农贸市场、宾馆、住宅小区等公共厕所未落实常态化保洁要求,脏乱差问题突出;二是部分县(市、区)城乡结合部、公路沿线绿化带内存在乱倒垃圾、乱堆杂物形成卫生死角等问题。

三、下步安排

各县(市、区)一是要根据《曲靖市2022年爱国卫生工作暨推进爱国卫生“7个专项行动”工作计划》要求,及时组织落实工作要求;二是要巩固国家卫生城市(县城)创建成果,补齐短板、常态长效,提升县城建成区综合管理水平;三是要推进爱国卫生“7个专项行动”向乡镇延伸,加强对乡镇的培训、检查和督导,巩固省级卫生乡镇创建成果,开展国家卫生乡镇创建工作。

县(市、区)推进情况

▲曲靖市麒麟区加强推进生活垃圾分类和无害化处理,深入推进爱国卫生“7个专项行动”。一是打造5个城市垃圾分类试点,在公共机构、学校、小区、医院等设置垃圾分类投放设施;二是按照“管理规范化、队伍专业化、作业精细化、机制长效化”的工作思路,坚持问题导向、目标导向,聚焦农村生活垃圾终端处理的短板难题,着力推进农村生活垃圾治理工作。目前,全区农村现有7个镇(街道),共77个行政村(社区)556个自然村,均建立三级清扫保洁体制,并按照“五定”模式进行网格化管理。2020年麒麟区农村生活垃圾产生总量64269吨,处理量为63725吨,处理率达99%,无害化率80%。全区556个自然村生活垃圾全部实现清扫保洁、收集处置、监督管理全覆盖,收集率100%、清运率100%。

▲曲靖市沾益区始终将爱国卫生与农村人居环境整治提升工作同推进、同督办,持续开展暗访督导、跟踪问效。为进一步巩固爱国卫生“7个专项行动”取得成果,坚持问题导向,形成“一盘棋”抓工作的合力。沾益区进一步调整充实爱国卫生“7个专项行动”及农村人居环境整治提升督查组,整合各方资源,明确督查重点内容,持续开展暗访曝光工作,截至目前,全区已开展第二轮暗访曝光,完成大小问题整改60余个。通过暗访曝光、跟踪问效,形成了压力不减、要求不降、干劲不松的良好态势,工作责任得到全面压实。

经验典型

▲曲靖市沾益区播乐乡以问题为导向,因地制宜,以“组建保洁队伍,划分网格片区”为突破口,持续推进爱国卫生“7个专项行动”向村庄有效延伸。全面落实“两支队伍、两项制度”,全乡10个村共招聘保洁员129 名,实现自然村全覆盖;建立健全“户分类、组收集、村转运、乡处理”的垃圾处理模式,做到生活垃圾日产日清;全乡科学划分网格片区4个,实行分片集中清运包保责任制,自2022年以来累计清理裸露垃圾600 余吨,“清垃圾”行动取得实效。

▲师宗县漾月街道结合当地群众的实际生活需要,投资460万元在漾月社区东关巷与通关巷交汇处新建了一个爱心市场。该市场有摊位56个,为流动摊贩提供摊位40个,对农村自产产品进爱心市场交易的,无偿提供摊位,不收取市场管理费。彻底解决了东关巷以路为市、占道经营现象,改变了人居环境“脏乱差”现象,优化了辖区居民的购物环境,进一步提升了城市形象。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号