欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县卫健工委“五抓五强化”打出离退休党员管理服务“组合拳”

发布时间:2022年03月03日         来源:会泽县卫健局

    抓组织领导强化管理服务组织化。按照“关系在单位、活动在社区、奉献在社会”的管理模式,遵循“便于管理、便于活动”的原则,组建合理的离退休党支部2个,增强广大离退休党员对组织的归属感。实现对离退休党员的全覆盖教育管理和“零距离”服务。注重典型引领,创建离退休示范党支部,卫健局退休党支部创建为“离退休示范党支部”。

    抓排查摸底,强化管理服务精准化。通过上门家访、深入走访、电话联系等多种方式,掌握离退休党员基本情况,做到“六个清楚”,即清楚党员身体状况、家庭住址、联系电话、思想状态、活动去向、特长爱好等。确保每名离退休党员都置身于党组织的有效管理中,为下一步教育引导离退休党员积极参加学习教育和组织活动打下坚实基础。目前会泽县卫健工委有离退休党员482名,其中89名由乡镇街道党(工)委转隶。

    抓制度建设强化管理服务规范化。根据老党员居住分散的特点,制定离退休党员集中学习制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度等一系列老党员活动制度;在做好离退休党员分类管理的同时,不断强化对离退休党员的服务保障工作,改进服务管理方式方法。积极主动与他们取得联系,及时了解离退休党员的思想状况和生活情况,同时在支部内开展老党员轮流讲党史、党课活动,组织老党员参与疫情防控、交通劝导、健康义诊、关爱青少年等活动。投入1万元离退休党员活动经费,共组织开展志愿活动6次,服务离退休党员200余人次

    抓阵地建设,强化管理服务常态化。坚持“因地制宜、科学实用、合理共享、优化配置”的原则,整合现有活动场所资源,配齐老干部必要的学习资料和活动器具,为离退休干部党员开展活动提供后勤保障。按照“学习活动寓教于乐、健身活动轻松舒适”要求,定期举办各种形式的培训教育和竞赛活动,使离退休党员生活得到充实、知识得到更新、性情得到陶冶、力量得到凝聚。做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。

    抓服务保障,提高管理服务精细化。采取因人而异、因人而管的方法,确保每一位离退休党员都能接受党组织的教育管理。坚持统筹安排、适当倾斜,保证离退休党员每年一定数量的专项活动经费,并做到统一管理、规范使用。对年老体弱、行动不便的党员,制定专人负责联系,定期家访慰问,向他们传达党内有关精神,党组织为每名老党员过“政治生日”、聆听老党员入党初心,让老党员政治生活更加丰富多彩。2021年开展入户送学4次,发放学习资料600余册;开展主题党日4次,共计400余名离退休党员参加活动走访慰问离退休党员97

 

 

(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号