欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

【科普】​抱娃太久,手好痛!怎么办?

发布时间:2022年03月07日         来源:曲靖市妇幼保健院

   妈妈手的来历

   刚生完孩子的母亲,由于抱孩子以及怀孕前后的荷尔蒙变化而易发生肌腱酸痛或发炎,这就是所谓的“妈妈手”。

“妈妈手”不止专属妈妈,任何人都可能患上妈妈手,有手部过度使用史(钢琴家、银行点钞员、程序员、货物搬运员等)的人群患病风险也较大。

 

 “妈妈手”又称狄奎凡氏症,医学名称为桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,它是由于手指或腕关节活动过度,导致桡骨茎突腱鞘内拇短伸肌腱和拇长展肌腱处于频繁摩擦,造成无菌性炎症。主要临床表现为:腕关节肿胀、疼痛、活动受限,严重时可触及隆起、硬结。为临床骨科多发病,且严重影响我们的日常生活!

   评估方法握拳尺偏实验:嘱患者拇指屈曲握拳,拇指握于拳心内,然后使腕关节被动尺偏,引起桡骨茎突处明显疼痛者为阳性。
   (一)中医论治

   中医:桡骨茎突狭窄性腱鞘炎属于中医的“筋痹”范畴,中医治以通经活络止痛。

   中医治疗处方:针灸、手法推拿、中药外敷、艾灸及微波治疗。

   (二)西医治疗

   1、急性期治疗:可行局部封闭治疗(用曲安奈德10mg加2%利多卡因2ml混合液做鞘内注射)、冰敷、固定。

   2、恢复中(非疼痛期)治疗:可行腕部静态拉伸、手指力量训练及腕关节力量训练(曲腕、伸腕、旋前、璇后)。

   (三)日常防治

   日常防治:

   1、在日常生活中,控制关节活动频率,避免腕关节及拇指较长时间保持同一姿势,如玩手机游戏。

   2、急性期以休息为主,可适当进行关节被动活动,局部热敷后再行按摩,防止关节僵硬,若出现局部发红、肿胀、疼痛加重,应及时到医院就诊。

   3、对于长期伏案办公人员来讲,须保持正确的工作姿势,尽量让两手能保持平衡,手腕能够触及到实物,不要悬空。

   4、避寒保暖,注意劳逸结合,避免关节过度劳损。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号