欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【疫情防控我们在行动】曲靖市疾病预防控制中心持续提升县级疾控机构新冠核酸检测能力

发布时间:2022年03月08日         来源:曲靖市疾控中心

    为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,市疾控中心对所辖9个县(市、区)疾控中心开展新冠核酸检测培训,稳步提升全市疾控机构新冠病毒核酸检测能力。


    2022年2月18日,市疾控中心派出病原微生物室科长、业务骨干到沾益区疾控中心开展新冠肺炎核酸采样检测知识及实践操作培训。会上,市疾控中心老师围绕新冠肺炎核酸检测理论知识、荧光定量pcr工作原理、生物安全管理、实验室质量控制以及实验中的常见问题和原因分析等内容进行了详细讲授。并走进区疾控中心核酸检测实验室,对正在进行的核酸检测实验给予实操指导。


   按照核酸采样检测工作“五个一律不允许”的要求,为进一步地推动县级疾控中心核酸检测能力提质增速,市疾控中心精心组织,向各县(市、区)疾控中心提供为期14天的核酸检测业务骨干强化培训班。该班于2022年3月1日在市疾控中心四楼核酸检测实验室开班,带教老师们分别从穿脱防护服、收样核对、样品处理、体系配制、核酸提取、扩增反应上机操作、实验结果判读、废物处理清场等多个环节对参训学员进行手把手带教和考核。


   此次共培训考核县级新冠核酸检测业务骨干67名,进一步提升了县级疾控中心核酸检测 “一锤定音”的能力,为更好落实“四早”防控要求提供了有力的实验室技术支撑。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号