欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 妇幼健康 >>

2021年HIV感染儿童评审暨业务培训会召开

发布时间:2022年03月10日         来源:曲靖市妇幼保健院

 为进一步降低暴露儿童死亡风险,深度推进我市消除艾滋、梅毒、乙肝母婴传播工作,3月1日,曲靖市卫健委在我院召开2021年hiv感染儿童评审暨业务培训会。市卫健委二级调研员李敏、妇幼健康科科长李英、曲靖市妇幼保健院院长、分管副院长、信息管理科“三病”管理人员及各县(市、区)妇幼保健和计划生育服务中心分管“三病”工作领导、科室负责人、三病专管等共40余人参加此次会议,会议由市妇幼保健院信息管理科副科长沈亚舟主持。

 会上,李敏强调,“防艾”是一场非常重要的人民战争,要树立母婴安全的“红线”意识。认真履职,坚持政府主导;强化责任落实,紧扣目标任务为核心;加强培训、日常监督随访管理及部门协作,建立长效机制,奋力开创新时代防治艾滋病工作新局面。邓星梅院长仔细分析各项指标完成情况和当前消除工作存在短板及薄弱环节,并提出整改意见。她强调各级妇幼保健机构要正确认清我市当前hiv母婴阻断的形势,提高思想认识和责任意识,深入一线工作,做到工作项目化,项目清单化,清单责任化。


 随后,陆良县、宣威市、富源县、罗平县妇幼保健院的专管人员分别从个案感染情况、感染儿童母亲生育史及孕期保健情况、父母兄弟姊妹感染情况等方面对感染儿童病历进行了汇报,市妇幼保健院防保科陈茂华,市疾控中心防艾科王丽波,会泽县妇幼保健院副院长徐静3位评审专家根据汇报情况对个案进行评审,并针对此次评审中发现的问题提出了改进措施。

 下午,市妇幼保健院王娜、窦俊艳分别就《曲靖市2021年消除三病母婴传播工作情况》、《曲靖市2021年妇幼卫生年报审核及指标完成情况》进行讲解分析后会泽县就孕情摸排、婚检、孕早期检测等工作进行经验分享,同时各县(市/区)分管领导分别汇报下一步工作计划及安排。

 最后,分管副院长冯琳对下一步消除工作进行安排部署,一是通过强化责任目标落实、加强孕情排查、全面开展宣传教育等方式,多措并举全面提高消除母婴传播质量。二是一定要奔着问题去、盯着问题改,对未完成整改的问题和新发现问题,要严格执行“清单制+责任制+销号制”,一项一项整改到位,同时把各项工作做在前面,为世界卫生组织艾滋病、梅毒和乙肝消除认证目标做好各项工作准备。

 通过此次评审和培训,使与会人员充分认识到预防“三病”母婴阻断工作任务的艰巨,明确了工作重点,为全市实现消除艾滋病母婴传播认证筑牢基石。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号