欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康行动计划 >>

【曲中科普】慢性疾病患者怎么运动更健康?

发布时间:2022年03月17日         来源:曲靖市中医医院

俗语道:生命在于运动,但并不代表任何强度的运动都有益于健康,我们有时会看到新闻中运动员在赛场上猝死的报道,相对于专业运动员,我们普通人运动的目的是为了健康,但运动也不能盲目,而要讲究科学性。那患有慢性病的人们该如何科学选择运动项目呢?

 

高血压患者

高血压患者可根据自己的血压控制情况、年龄、体力、爱好等进行选择,但以体力负担不大、动作简单易学、不过分低头弯腰、动作缓慢有节奏、无激烈竞技的项目为首选。对于老年人,更应量力而行,只能选择适当的运动量,决不能操之过急,运动时以有氧训练为主,心率不超过100次/分。这些运动包括散步、慢跑、缓慢骑行、游泳和体操等。

散步时间可选在温度适宜的下午、黄昏或临睡前进行,一般为15~30分钟,每天1~2次,速度可视身体状况而定。选择慢跑时最好先经过一个时期试行锻炼,以10~15分钟行走1公里的速度练习,如无不适反应,再转入慢跑锻炼。练习太极拳每次运动时间以30分钟左右为宜,可以每天进行。

高血压患者如合并有严重心律失常、心动过速、脑血管痉挛(有眩晕、头痛、恶心、呕吐等症状)、明显的心绞痛等症状,宜暂时停止运动。运动训练不要做过分低头、弯腰的动作,不要做大幅度的快速动作,对有相关并发症的患者,只适合做一些运动量小,安全性高的运动,不能随意停止药物治疗,运动疗法是高血压病患者的辅助方法,不能替代药物,冬季运动时要注意保暖。

 

糖尿病患者

对于糖尿病患者来说,运动不仅为了增强体质,更是一种治疗手段,适当运动、药物治疗、饮食控制、血糖监测、糖尿病健康教育等内容都非常重要。

糖尿病肥胖患者选择有减重目的及有效代谢血糖的有氧运动,运动强度不能过高,健走是最理想的运动,慢跑、自行车、体操、舞蹈、太极拳、太极舞、缓慢上下楼梯等较缓和的运动都合适,必须持之以恒。运动时间最好在饭后1~2小时,每次约30分钟到1小时,一周至少3次。

 

心脏病患者

心脏病患者运动据其患病类型及心功能分级来选择,以运动量小的和缓运动为主。初期,可据自身身体状况适量运动10~15分钟,随着心功能的恢复,可以延长至30分钟或更长时间,一般以20分钟到1小时为宜。每周保持3~5次,餐前、后2小时为宜。冬季在中午之前或下午,夏季在中午或傍晚为宜。在运动过程中,应能确保正常的谈话,如谈话时感到气促,说明强度过大,应加以调整。

选择喜欢的有氧运动,如散步、轻柔的舞蹈、游泳或慢跑等,为保证安全,心脏病患者需亲人或朋友一起参加锻炼。对于低危病人,可以在院外进行适当运动,而中高危病人,则建议在有康复治疗中心的医院进行。运动应在医生指导下进行。有不明白的地方,及时和医生沟通,若有身体不适,才能得到及时有效的救助。

 

专家简介

张敏

副主任医师

心脑病中心主任

科教科科长

 

广西脑病学会委员,广西医师协会会员,广西眩晕协会委员,广西吞咽障碍协会委员、国家中医住院医师规培基地教学主任等。在国家重点专科广西玉林市中医院脑病科从事临床工作15年,师从于广西壮族自治区名中医郑友丽教授多年,临床经验丰富,2020年03月通过曲靖市“人才引进”政策调入曲靖市中医医院。2009年于中南大学湘雅医院神经内科进修学习,师从全国知名脑血管病专家夏健教授;2010年于中南大学湘雅医院神经电生理科进修,师从神经电生理知名专家羊毅教授学习肌电图及诱发电位的临床运用以及电生理方面疾病的诊治。擅长运用中西医结合方法治疗中风病、眩晕、头痛、睡眠障碍、帕金森综合征、抑郁焦虑症、周围神经病、运动神经元病、各种肌病(肌萎缩、肌无力、肌炎等)、面瘫、重症肌无力等疾病,尤其在中风病、眩晕、头痛、失眠治疗方面具有丰富的临床经验。同时善于进行心理治疗及运用传统中医药方法进行养生调护。参与编写《中风病中西医防治学》等医学专著,参与多项科研,并取得广西区内多个奖项,在全国多家医学期刊发表医学论文十余篇。

 

 

图文:曲靖市中医医院心脑病中心  张敏

审核:张敏 史慧莲 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号