欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

【曲中科普】聊聊喝水那些事

发布时间:2022年03月17日         来源:曲靖市中医医院

水是人体必需的成分,很多人体器官的健康运行都需要大量的水,多喝水有利于减肥、美容养颜、平衡血液等。喝水如此重要,你会喝水吗?

 

一、色斑怎么喝?

清晨一杯凉白开,很多人都听说过早晨喝一杯水对身体有好处,有人喝盐水?有人喝蜂蜜水?还有人为了美白喝柠檬水?到底喝什么水最好呢?人体经过了一夜的新陈代谢,体内的垃圾需要一个强有力的外作用帮助排泄,没有任何糖分的凉白开是第一选择,漱口后喝杯凉白开可以迅速起到冲刷机体、养颜美容的作用,所以,脸部有斑的女性更是不应该放过清晨喝水排毒的机会。

二、肥胖怎么喝?

餐后半小时喝一些水,有些女性有着这样的谬论,不喝水可以减肥!现在医学专家可以明确地告诉你:这是一个错误的做法。如果想减轻体重,但又不喝足够的水,这样身体的脂肪不能进行代谢,其结果是体重反而增加。适当的饮水可避免肠胃功能的紊乱。你可以在用餐半小时后,喝一些水,加强身体的体液代谢,助你保持完美身材。

三、感冒怎么喝?

感冒后要喝比平时更多的水,感冒时医生叮嘱:“多喝水呀!”这句医嘱对于感冒病人是最好的处方。因为当人感冒发烧的时候,人体出于自身机能的反应而自动调节降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,多喝水不仅能促使排汗和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌、病毒等迅速排出体外。

四、咳嗽怎么喝?

每当咳嗽、有痰的时候,很多人都感到憋气、难受,痰液难于咳出。这时候有什么好的办法来缓解呢? 此时需要多喝水,而且还要多喝温水。首先,温水可以起到稀释痰液,使痰易于咳出的作用;其次,饮水的增多增加了尿量,可以促进有害物质的迅速排出;另外,还可以抚慰气管与支气管黏膜的充血和水肿,使咳嗽的频率降低。多喝温水后症状减轻,且身体舒适度提高。

五、胃疼怎么喝?

胃痛怎么办?或者感到胃不舒服,可以采取喝粥的“水养护”措施。喝粥“水养护”,熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合胃部不适的人。

六、运动后怎么喝?

间断性、小口补水为宜,当你剧烈运动后,身体的温度骤然上升,大量汗液排出。这个时候人会感到疲惫,而适当饮水是对身体最紧急的呵护。水可以调节血液和组织液的正常循环,溶解营养素,但要注意的是:运动中很忌讳猛烈补水,比如一口气喝上两瓶饮料,这样会进一步增加心脏的负担,而运动前补水也是很不错的保养方案。

 

专家简介

张敏

副主任医师

心脑病中心主任

科教科科长

 

广西脑病学会委员,广西医师协会会员,广西眩晕协会委员,广西吞咽障碍协会委员、国家中医住院医师规培基地教学主任等。在国家重点专科广西玉林市中医院脑病科从事临床工作15年,师从于广西壮族自治区省级名中医郑友丽教授多年,临床经验丰富,2020年03月通过曲靖市“人才引进”政策调入曲靖市中医医院。2009年于中南大学湘雅医院神经内科进修学习,师从全国知名脑血管病专家夏健教授;2010年于中南大学湘雅医院神经电生理科进修,师从神经电生理知名专家羊毅教授学习肌电图及诱发电位的临床运用以及电生理方面疾病的诊治。擅长运用中西医结合方法治疗中风病、眩晕、头痛、睡眠障碍、帕金森综合征、抑郁焦虑症、周围神经病、运动神经元病、各种肌病(肌萎缩、肌无力、肌炎等)、面瘫、重症肌无力等疾病,尤其在中风病、眩晕、头痛、失眠治疗方面具有丰富的临床经验。同时善于进行心理治疗及运用传统中医药方法进行养生调护。参与编写《中风病中西医防治学》等医学专著,参与多项科研,并取得广西区内多个奖项,在全国多家医学期刊发表医学论文十余篇。

 

 

图文:曲靖市中医医院心脑病中心 张敏

审核:张敏 史慧莲 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号