欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

【世界结核病防治日】生命至上 全民行动 共享健康 终结结核

发布时间:2022年03月23日         来源:曲靖市疾控中心

  3月24日是第27个世界结核病防治日,今年我国的宣传主题是“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”。

  肺结核又称“白色瘟疫”,它在地球已存在上亿年,全球1/4的人处于潜伏感染状态,我国是全球肺结核第二大国,有5.5亿人感染,肺结核已成为传染病头号“杀手”。它懂“潜伏术”,悄悄潜伏于人体中,一有可趁之机,便会侵入人体各个部位,导致人体罹患结核病,尤以肺结核居多。它还会“进化术”,有很强的环境适应能力,从而产生耐药性。但遗憾的是,肺结核的预防效果有限,因此,结核病仍在全球广泛流行,并成为重大的公共卫生问题和社会问题。这需要我们全民行动终结结核。

  下面让我们来说说结核那些事!   

    

一、什么是结核?什么是肺结核?

  结核病是由结核分枝杆菌引起的一组疾病,可以在除头发和指甲以外的身体任何部位发病,最常见发生在肺部,称为肺结核,肺结核是当今严重危害我国公众健康的慢性呼吸道传染病。


 

二、肺结核有哪些主要症状?

  肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰、痰中带血等呼吸道症状,以及低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦等全身症状。

 

三、肺结核可以治好吗?

  肺结核的治疗主要是服用抗结核药,而且是多药联用、不能中断,坚持规律、全程服药 6-8 个月,通过正规治疗,定期复查,绝大多数肺结核患者可以治愈,还可避免传染他人。

 

四、学生得了肺结核应该怎么办?

  学生一旦被确诊为肺结核,要主动向学校报告,不要隐瞒病情、不可带病上课。应根据定点医疗机构的诊断证明休学治疗,根据病情采取住院或者居家隔离治疗,治疗期间要积极调整心态,按时服药和复査。患病的学生经过规范治疗、完成疗程,由定点医疗机构开具康复证明,方可复学。


 

五、肺结核患者不按医生嘱咐服药有哪些危害?

  不按医生嘱咐服药不仅治不好病,还会使病情反复且加重,甚至产生耐药性。一旦转为耐药肺结核,治疗时间延长、更难治愈、治疗花费比普通肺结核高几十倍甚至百倍,还可能传染给家人和其他人,被传染者一旦发病就是耐药肺结核。

  所以普通肺结核患者在治疗期间不要断断续续服药,不要擅自停药,即使症状好转也要坚持规律服药,直至完成全部疗程。


 

六、如何预防肺结核?

  1.控制传染源:对肺结核患者早发现、早诊断、早治疗,从而控制传染源,这也是预防肺结核的最主要措施。

  2.切断传播途径:养成良好的卫生生活习惯,勤洗手、多通风、不随地吐痰、规范佩戴口罩。

  3.保护易感人群:加强锻炼、规律饮食,初生婴儿进行卡介苗接种。

 

七、如果怀疑得了结核病怎么办?

  我国各地都设有结核病定点医疗机构,专门负责结核病的诊断、治疗和管理工作,曲靖市辖区内常住居民,如果怀疑自己得了肺结核,可以到各县(市、区)结核病定点医院进行诊断治疗,能够享受当地的各项医疗保障政策。联系电话:(0874-)

麒麟区人民医院 3138991      沾益区人民医院 3166078 

马龙区人民医院 8077038      陆良县人民医院 6868232

师宗县人民医院 5756886      罗平县人民医院 8228368      

会泽县人民医院 5532353      富源县人民医院4617212      

宣威市第一人民医院 7165158 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号