欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 创卫工作 >>

曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”工作简报 (第六期)

发布时间:2022年03月28日         来源:曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”办公室

▲行动要情

▲全市“7 个专项行动”推进情况及要求

▲县(市、区)推进情况

▲经验典型

行动要情

▲2 月 19 日,市人民政府刘本芳副市长到市卫健委调研加快健康曲靖建设三年行动计划工作。会上就爱国卫生工作提出要求,要继续巩固国家卫生城市(县城)创建成果和爱国卫生“7个专项行动”成效,推进爱国卫生“7个专项行动”向乡镇、向农村延伸,全面开展国家卫生乡镇创建工作。

全市“7 个专项行动”推进情况及要求

一、推进情况

▲清垃圾:清除曲靖中心城市建成区和县城建成区3公里范围内裸露垃圾56.5万吨。城区道路机械化清扫率为74.3%。辖区村庄1623个,均建立村庄保洁制度。

▲扫厕所:2021年,曲靖市共排查出镇区旱厕 76 座、城(乡镇)郊结合部旱厕2734座,截至5月底,镇区和城(乡镇)郊结合部旱厕已全部改造提升和消除,镇区公厕按照“四净三无两通一明”、行政村公厕按照“三净两无一明”要求实现达标管理。

▲勤洗手:城市建成区八大区域新建改建洗手设施15305座,其中,学校9178座、医疗机构1423座、集贸市场234座、公园广场301座、客运站94座、高速公路服务区180座、旅游景区89 座、室内公共场所3806座,洗手设施已基本覆盖到各地辖区所有行政机关、事业单位、乡镇街道及村委会。

▲净餐馆:全市现有餐饮单位26989户(中型以上餐馆757户、小型餐馆15201户、单位食堂3782户、餐饮类摊贩备案7249户),其中主城区、重点区域共有餐饮单位16847户(中型以上餐馆639户、小型餐馆12145户、单位食堂1132户、餐饮类摊贩备案2931户)100%全达标。

▲常消毒:全市共有纳入专项行动范围的公共场所17823家,自1月1日至12月23日以来累计监督检查17823家,覆盖率为100%:其中7类重点场所累计监督检查6406家,覆盖率为100%,其他公共场所监督检查11417家,覆盖率为100%;8类重点场所累计质量抽检6442家,抽检率为100%;立案87件,其中已结案81件,罚款118250元。

▲管集市:10 个县(市、区)建成区原有农贸市场 84 个由于市场原因6个农贸市场已停业或改为其他用途,实有农贸市场78个(其中有1个正在改造提升中),创建五星级农贸市场42个,四星级17个,三星级10个。

▲众参与:共发放宣传材料850万份,新媒体宣传53702条,共有3497个单位281.9万人次参与大扫除,2053个单位19.3万人开展工间操,5324个公共场所设置1米线。

二、存在问题

部分县(市、区)垃圾清运不及时、背街小巷清扫保洁不到位、“门前五包”监管不到位;部分建筑工地管理不规范,材料乱堆乱放,无降尘设施设备,建筑垃圾、生活垃圾未及时清理部分公共场所洗手设施损坏、卫生保洁差、未公示管理人员等;部分商场、超市、小区、医院等场所常态化疫情防控措施落实有所松懈。

三、下步安排

各县(市、区)一是要持续巩固爱国卫生“7个专项行动”成效,常态化开展月末周五爱国卫生大扫除,各级爱卫办负责督促检查;二是要全面启动国家卫生乡镇创建工作,加强县级培训、检查和督导。

县(市、区)推进情况

▲近期,曲靖市沾益区在城市公园广场、主次干道等商业密集、人流量大的区域设置远程语音喊话系统 50 余处,通过智慧城管平台开启“隔空喊话”执法新模式。自远程语音喊话系统上线以来,处理了机动车乱停乱放、非机动车乱停乱放、无照经营游商、店外经营等 800 余起违反城市管理规定的事件。相较于现场执法,这种“隔空喊话”非现场执法的新模式,市民更容易接受,不仅使得城市管理问题能够第一时间发现、第一时间处置和解决,有效提高了执法效率,还缓解了执法人员步巡压力,节约了人力资源,减少了现场执法冲突,凸显了人性化。下一步,沾益区将持续开展“隔空喊话”活动,不断拓展覆盖面,深入推进城市现代化管理新模式,进一步助力国家卫生城市巩固。

▲曲靖市麒麟区发动区直单位、各镇(街道)志愿者力量,结合“文明健康 有你有我”主题,在农贸市场、大型酒店、餐饮店、小副食店、小区等场所开展以使用“公勺公筷”和“拒绝滥食野味”为主题的文明健康宣传活动,发放、张贴宣传画3.4万份、餐桌牌2.4万个。同时利用宣传栏、广告牌等平台,刊播展示主题公益广告,设置平面类公益广告版面1880块,电子显示屏滚动播放宣传标语500余处,5处大型led显示屏有序播放相关视频。

经验典型

▲曲靖市马龙区王家庄街道紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,将乡村振兴与推进爱国卫生“7个专项行动”相结合,扎实开展乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,推动爱国卫生“7个专项行动”向乡村延伸,相继出台了《王家庄街道农村清洁工程考核办法》、《王家庄乡村环境卫生管理办法》等制度,成立保洁公司,建立了“户分类、组收集、保洁公司清运处置、集镇反哺农村”常态化运行机制,全面改善农村人居环境,积极为群众营造良好的生活环境。

▲曲靖市罗平县九龙街道清死角、消存量持续推进村庄清洁行动,守护一方“净”土。九龙街道整合旅游市场整治、疫情防控、爱国卫生专项行动、农村人居环境整治各方力量,将“7 个专项行动”向行政村、自然村延伸,广泛开展村庄清洁行动,以“治脏、治乱、治差”为目标导向,打造干净整洁有序村庄。广泛动员群众自己动手,积极开展环境卫生大扫除。深入实际,突出九龙瀑布风景区和牛街螺丝田景点沿线重点区域,带动全街道22个行政村196个自然村,协调清运队伍、村(社区)、群众三方资源,科学调度,优化配置,以垃圾压缩中转站为中心,最大限度释放产能。同时加强巡查督促,确保各村(社区)主体责任落到实处。截2月17日,全街道累计投入人力267人,垃圾清运车辆15辆,清运农村生活垃圾477.54吨,农村环境卫生明显改善,景区景点周边环境有效提升。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号