欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市二院脱贫攻坚见成效 乡村振兴再接力

发布时间:2022年03月29日         来源:曲靖市第二人民医院

曲靖市二院认真落实国家、省、市委和市委卫生健康工委决策部署,自2015年帮扶厂房村、2018年增加帮扶塘子村以来,坚持把脱贫攻坚、乡村振兴作为重大政治责任、重大民生工程,结合行业特点,创新模式、精准发力,通过兴建顺应民意、贴近民情、排解民忧的村卫生室“民生健康工程”;打造提升乡村人居环境、建设美丽家园的“人居亮化工程”;发展特色产业帮助村集体增收的“产业扶贫工程”;实施教育扶贫奖励“爱心助学工程”;鼓励创建五面红旗村“红旗创建工程”,与村委会合作建立“爱心公益超市”、结合党史学习教育我为群众办实事实践活动持续开展家用电器免费维修等项目多措并举打好提质增效“组合拳”,用心用情全力推进脱贫攻坚工作,经过六年来的艰苦鏖战,厂房村于2018年贫困村出列,累计脱贫103户304人;塘子村于2019年贫困村出列,累计脱贫90户241人,如期脱贫摘帽,脱贫攻坚取得了前所未有的成效,向着推进乡村全面振兴的目标奋勇前行。

img_6723.jpg

图一:曲靖市二院院领导到宣威市宝山镇塘子村、厂房村就巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接进行走访调研

为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,2022年3月24日,曲靖市二院党委书记叶留玉,党委副书记、院长陈卫文率领党委委员、副院长母美菊、院办、宣传统战部等相关科室负责人一行到宣威市宝山镇塘子村、厂房村开展巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接走访调研。宣威市人大常委会主任蒋绍华、宣威市政协二级调研员李正聪、宣威市宝山镇镇长丁成国陪同走访调研,对曲靖市二院帮扶成效给予充分肯定和赞扬,曲靖市二院心系群众、倾情帮扶,措施有力、成效明显,树立了典范,值得学习和推广。

img_6658.jpg

图二:调研组到塘子村、厂房村看望驻村工作队员

img_6804.jpg

 

img_6703.jpg

img_6733.jpg

 

图三:实地查看兴建的村卫生室、党群活动室和村庄建设

调研组一行先后到塘子村、厂房村看望驻村工作队员,实地查看兴建的村卫生室、党群活动室和村庄建设,就巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接进行座谈。塘子村、厂房村两委干部及医院派驻塘子村、厂房村驻村工作队员参加。会议听取村“两委”干部及医院驻村工作队工作汇报,就持续巩固和拓展脱贫成果接续推进乡村振兴,人居环境整治提升,疫情防控和疫苗接种、防止返贫动态监测、乡村规划、发展农业特色产业,激发新发展活力,助推乡村振兴等内容进行交流。

img_6765.jpg

 

img_6785.jpg

图四:调研组认真听取村“两委”干部及医院驻村工作队工作情况汇报,就持续巩固和拓展脱贫成果接续推进乡村振兴等工作进行座谈交流

会议指出,宣威市宝山镇是乡村振兴重点镇,要持续巩固脱贫攻坚成果,全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,坚决守住不发生规模性返贫的“底线”和“红线”;要结合镇、村实际,立足资源优势,围绕产业兴旺下功夫,因地制宜选取适合发展的主导产业,促进农民增收和村集体经济发展;要科学规划,统筹推进特色种植业、畜牧养殖业,向规模化、标准化、品牌化和绿色化方向发展;要精心谋划、科学制定乡村振兴规划方案,抓好高标准农田建设规划,以产业发展带动乡村振兴。

会议强调,要持续加强村级党组织建设,不断巩固拓展党史学习教育成果,扎实推进精神文明创建,以人居环境提升为抓手,深入推进创文、创卫、美丽村庄和民族团结进步示范村建设取得实效,助推乡村振兴战略实施;强化宣传引导,切实做好常态化疫情防控和新冠疫苗接种工作,坚持以人民健康为中心,有效提升群众健康素养,进一步提升人民群众健康获得感、幸福感。

会议要求,驻村工作队和村组干部要进一步提高思想认识,牢记使命,坚守岗位,充分发挥在乡村振兴战略中的主导作用,把思想和行动统一到上级党委的决策部署上来,紧紧围绕乡村振兴战略目标,立足实际,因地制宜,抓实抓细乡村振兴各项工作,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为建设美丽乡村贡献力量。

实施乡村振兴战略,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是建设美丽中国的关键举措,具有重大现实意义和深远历史意义。曲靖市二院在市委、市政府及市委卫生健康工委的坚强领导下,履职尽责、真抓实干、积极作为,紧扣“守底线、谋发展、促增收、提质量”发展要求,以“推进作风革命加强效能建设”为契机,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴战略实施目标。

【相关阅读】自2015年以来,院领导先后率领复旦大学附属中山医院第四批对口支援专家医疗队、曲靖市临床学科首席专家、帮扶队员以及部分职能科室负责人到扶贫挂钩点宣威市宝山镇中心卫生院、厂房村开展“挂包帮、转走访”服务群众健康义诊活动。期间,投入资金251.41万元,其中,2016年8月,投资20余万元,协调云南汇通医贸电子商务有限公司爱心捐助5万余元为厂房村新建标准化的村卫生室,于2016年12月27日建成并投入使用。2017年12月15日,由曲靖市二院捐资19万元,协调云南汇通医贸电子商务有限公司爱心捐助6万元建设的宣威市宝山镇老厂房村“村民活动中心”正式落成投入使用,2018年9月医院协调云南靖兴药业集团有限公司出资20万元为厂房村委会实施人居亮化工程,安装70盏太阳能路灯照亮道路,2019年9月医院协调云南省医药有限公司出资30万元为塘子村委会实施人居亮化工程,安装110盏太阳能路灯照亮道路,方便群众夜间出行;投资20万元,协调资金6万元为塘子村新建总建筑面积150余平方米的标准化村卫生室,配齐配全医疗设施设备,投入使用;协调40万元建设塘子村第三村民小组活动场所。邀请市农科院专家到帮扶村实地查看地理条件、土质情况,指导产业发展项目,厂房村种植辣椒420亩、干酸菜200亩、旱烟160亩,村民人均收入7500元,村集体收入30000元;塘子村委会成立宣威市两亩地种养殖专业合作社,特色农产品“老米拉洋芋”产销50余吨,为村集体经济增收20000余元。

3030.jpg

图五:曲靖市二院荣获2018年度“曲靖市脱贫攻坚扶贫先进集体”

2019年,为厂房村、塘子村各捐赠2万元建设“爱心公益超市”。组织结对帮扶的院领导、中层干部共计53人到帮扶联系点宣威市宝山镇厂房村开展“五个一”走访慰问活动,对该村贫困户104户进行走访慰问。结合教育扶贫,医院出台相关文件,实施扶贫助学奖励,激励学子学有所成。结合党建和脱贫攻坚“双推进”,驻村扶贫工作队扎实工作,形成党建带扶贫,扶贫促党建的良好氛围,2018年、2019年厂房村委会被宣威市委、市政府命名为基层党建红旗村、脱贫攻坚红旗村、文明和谐红旗村、人居环境红旗村。2018年被市委市政府授予脱贫攻坚奖“扶贫先进集体”。2019年被宣威市委、市政府授予“扶贫济困爱心单位”。四名工作队员获得宣威市委组织部授予的“脱贫攻坚帮扶之星”。

3434.jpg

图六:曲靖市二院荣获2019年度“宣威市扶贫济困爱心单位”

(曲靖市第二人民医院 陈林 秦凤贤 0874-3315172)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号