欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

曲靖市卫健委优化营商环境出实招见成效

发布时间:2022年03月31日         来源:市卫健委行政审批科

曲靖市卫健委为进一步清理整合各类政务事项,健全政务服务运行机制,提高服务水平提升服务效率,确保“第一时间受理、第一时间办结、第一时间回复”,在服务企业上出实招、见实效。

全面推行以减事项、减要件、减环节、减证照、减时限为重点的“五减”改革。围绕企业投资、生产经营、创新创业等方面,大力消减行政审批事项、申请材料、审批办理环节,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,能简化的一律简化。针对同一行政相对人设定的事项原则上合并为一个,由多个部门实施的同一类事项原则上合并为一类并由一个部门实施。坚决防止和纠正将审批事项改为备案、登记、确认等“换汤不换药”的隐形审批、变相审批。

全面推行告知承诺制。严格按照《曲靖市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于印发云南省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知等 2 个文件的通知》(曲政办函〔2021〕9 号)要求,2021年5月制定了《曲靖市卫生健康系统证明事项告知承诺制工作规程全面推行承诺审批制,推动完善法制,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局。对于保留的政务服务事项,采取承诺审批办理,申请材料都可通过容缺方式后补。在市场准入、投资建设、资质资格领域,实现全事项、全要件、全流程、全覆盖承诺审批,做到“跑一个窗口、填一件材料、签一份承诺”即可办结,切实让容缺后补、以函代证、承诺审批成为审批项目的必选项、企业群众办事的常选项2021年共办理证明事项告知承诺事项591件,其中,医师首次注册126件,护士首次注册189件,延续注册276

全面推行一套标准办审批。对保留的政务服务事项,逐一梳理事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、审查标准、办理程序和办结时限等要素,逐项编制标准化操作规程和办事指南,让企业和群众知道“怎么办”“能否办成”,并固化到一体化政务服务平台上,实行办事要件标准化、办事流程标准化、办事结果标准化,实现“同一事项、同一标准、同一编码”。大力推进“一窗受理、集成服务”,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,提高办事效率,进一步减少企业群众等候时间。

四是打造全国政务服务‘一张网’,在更大范围内实现‘一网通办’、异地可办。”曲靖市卫健委从打通企业和群众办事的难点堵点痛点着手,全方位推进便利化服务。第一,推动全国一体化在线政务服务平台建设。把全国一体化在线政务服务平台建设成为全国统一的办事系统,从国家层面加快平台与部门业务系统互联互通、数据共享、业务协同。深化实名认证、电子证照、电子印章、电子签名等应用,为全程电子化办事提供基础支撑。大力推行app办事,推动“掌上办”“指尖办”,拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,提高实际网上办结率。第二,推行“场景式”审批。围绕“办成一件事”,推动企业群众办理的高频事项实现“场景式”审批,通过流程再造、共享要件、以函代证、承诺审批等方式,推行“证照联办”,切实解决审批互为前置问题,确保办一件事“一次进件、一路畅通、一次办结”。第三,推进政务服务“只进一扇门”。推动政务服务线上线下“一体化”融合发展,推行企业群众办事“只进一扇门”、政务服务“一窗受理”,健全服务考核评价机制,优化考核标准。

五是提升政府热线服务质量。按照“应进必进、应联必联,分类整合,确保实效”的原则,进一步清理整合各类政务热线,健全政务热线运行及考核评价机制,提高服务专线整合、受理、承办、落实效率,确保“第一时间受理、第一时间办结、第一时间回复”。

六是全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。在梳理公布各级政务服务事项清单的基础上,推出一批“马上办、网上办、就近办、一次办”事项,实现政务服务“就近能办、同城通办、网上可办”,做到高频事项“最多跑一次”,民生事项“一证通办”。2021年办理“最多跑一次”事项2094件。

(供稿:市卫健委行政审批科 周虹)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号