欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

【中国麻醉周】市一院开展科普宣传活动

发布时间:2022年04月01日         来源:曲靖市第一人民医院

每年三月最后一周是中国麻醉周,今年是第六届中国麻醉周。

    市一院麻醉科积极响应中华医学会麻醉分会号召,以科普宣传的方式介绍麻醉专业和麻醉医师的工作,增进广大患者对麻醉事业发展历史的了解,促进医患和谐。

    在患者等候区,市一院麻醉科放置了科普展架,向患者及家属介绍麻醉医师的工作内容、麻醉及手术过程,内容图文并茂,浅显易懂。

    麻醉医生一直是一个“神秘”的角色,在整个外科手术团队中,他们被称为幕后英雄。全程参与从术前准备到术后复苏的所有环节,每一个指标的评估,每一个决定的实施,每一次恰当的干预,都事关患者安危。随着eras(快速康复外科)时代的到来,麻醉医生的重要性更是不言而喻:精准麻醉、舒适化医疗、多模式镇痛、超前镇痛、可视化技术、无痛检查、高级心肺脑复苏、高级生命支持等等,都离不开他们。

    曲靖市第一人民医院本院麻醉科成立于1980年4月,是曲靖市医学会麻醉专业委员会及曲靖市医学会手术室专业委员会主委单位,是曲靖市麻醉、手术室质量控制中心、市级临床重点专科,年手术量突破16000余例,医疗护理亚专业分组完善,大专业、小专科已经初步形成。开展的业务涵盖体外循环下心脏大血管手术麻醉、超声可视化神经阻滞及镇痛技术、无痛门诊诊疗技术、困难气道支持技术、小儿麻醉、颅脑神经外科麻醉;开展中心静脉穿刺置管、双腔气管插管、纤维支气管镜引导支气管封堵、自体血回收、神经电生理监测、脑氧饱和度监测、围术期器官监测保护等多项前沿技术。有一批高质量的人才队伍,硕士研究生已占到科室总人数的近40%,大部分主治以上医师都有协和医院、华西医院、华山医院、积水潭医院、阜外医院、西南医院等国内顶尖医学学府的进修经历。

    市一院麻醉科还是国家级住院医师规范化培训基地麻醉专业基地、市紧缺人才培养基地,每年培养规培进修医师十余名,为县级医疗单位培训了扎实的基层医师。获得开展药物临床试验资格,承接着若干项在注册的临床药物项目。

    市一院麻醉科全体医护将继续用心服务患者、潜心钻研业务、传道受业解惑、严谨开展科研,一如既往地在自己的岗位上,为麻醉学和外科技术的发展进步贡献力量。

 

来源:麻醉科

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号