欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区卫健局多举措织密疫情防控网

发布时间:2022年04月04日         来源:沾益区卫生健康局

3月份以来,国内疫情多点频发并呈现高发态势,其复杂性、反复性和艰巨性为全区疫情防控工作提出更严峻的挑战和更高的要求为切实抓好抓实疫情防控,作为疫情防控的主责部门和主力军,沾益区卫生健康局将盯紧疫情发展势态,统筹全区医疗卫生资源,一手抓日常医疗服务、一手抓疫情防控工作,采取检查督导、专项培训、健全“哨点”、疫苗接种等多项举措,全面织密沾益区疫情防控网络。

全面督导压责任

315日开始,卫生健康局共派出七个督察组分散到全区各医疗机构开展督查工作,采取直达现场、实地检查、抽查暗访等方式对乡镇卫生院、卫生室民营医院隔离酒店等场景实施全覆盖督查,各督导组第一时间将发现问题制作问题移交反馈清单交给所属单位并按立即和限期的时限进行整改。

此次督查,主要针对门急诊预检分诊发热门诊(发热哨点诊室)院感防控核酸采样点、疫苗接种点、住院病区管理集中隔离观察场所管理等方面展开,对区域划分是否合理、信息登记是否全面、工作流程是否规范、措施规定是否落实等10余个问题进行一一排查。

对督查发现问题,严格按照《沾益区卫生健康局医疗机构疫情防控作责任追究制度》进行处理,对因思想松懈、工作不力导致聚集性疫情发生的,按照《传染病防治法》等法律行规严肃追究责任。

同时,沾益区卫健局综合执法大队还不断加大巡查力度,通过昼巡夜查,进一步压实医疗机构、公共场所学校等单位的主体责任在监督中筑牢疫情防控防护墙

专项培训强技能

314,沾益区卫健局根据曲靖市疾病预防控制中心《关于开展核酸检测人员实验室培训考核的通知》要求,在区疾控中心开展核酸检测人员实验室培训,强化了全程质量控制意识,提升了实际工作中解决处理问题的能力,为充实全区新冠肺炎实验室核酸检测队伍,提高核酸检测能力,应对突发事件和大规模核酸检测提供有力保障。

为加强全区医疗卫生系统疫情防控能力,突出专业性、技术性,在沾益打造一支专业强、技术精的防控队伍,今年以来,沾益区卫生健康局先后采取视频、集中、点对点等方式开展专项培训10余场,培训近千人次。

培训重点对《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》、防控新冠肺炎流行病学调查和消毒消杀技术、新冠肺炎疫情现场处置重点内容、核酸采样、新冠病毒疫苗接种等内容进行深度培训,对新冠标本采集、防护用品穿脱、采样场所清洁与消毒等内容进行技能强化。培训人员涉及医护、管理、安保、后勤保洁和陪护、护工等。培训人员参与面广、涉及内容专业性强、技术培训操作性强,进一步提升全区新冠肺炎疫情防控、处置、流调、消杀等各方面能力。

同时,沾益区卫生健康局充分发挥健康副校长作用,积极推进防控知识进校园,对师生如何做好个人防护、日常手部清洁消毒、学校体温监测及外来人员入校检测等内容开展培训。还利用日常的检查、督导、综合执法等时机,对超市、商场、车站等人员密集场所的防控工作进行及时有效的培训和指导,大大提升了全员防护意识和防控能力。

疫苗接种筑屏障

温馨提示:您接种的新冠疫苗已满6个月,请携带身份证及口罩于320日到疾控中心一楼接种新冠疫苗加强针,谢谢配合。近段时间以来,沾益区的不少市民均收到过类似的短信提示,大家纷纷按提示的日期前往所在街道接种点进行疫苗加强接种。

我们通过网络平台对接种满6个月的人员进行手机短信群发,提醒他们前来接种加强针,截至目前共发出短信38000条,最多的时候一天就发出去6000,龙华街道社区卫生服务中心疫苗接种点的工作人员介绍说。

为积极推进新冠疫苗加强针接种,沾益区疾控中心对全区疫苗接种情况进行详细梳理,严格控制人员接种时间,对前期完第二剂疫苗接种且满6个月的人员及时反馈到各个接种点,同时与街道、社区配合,通过手机短信和上门通知的形式,通知到个人,确保加强针接种及时高效完成。截至323日,全区共完成18岁以上人群加强免疫接种241千余人,牢固起了一道全民免疫屏障

健全哨点固防线

你好!麻烦出示一下健康码,行程码。每天上午10时许,是高铁曲靖北站旅客进出的高峰时段,出站旅客络绎不绝。为真正做到外防输,这里也是防控工作的关键点,每一名出站的旅客都需要接受测体温、查看“两码”且全部正常后方能出站。

3月份以来,因省内多地疫情频发,部分涉疫市区入曲人员较多,按曲靖市疫情防控指挥部《关于对行程码带星号人员免费核酸检测的通知》,沾益区立即在高铁曲靖北站、沾益收费站、曲靖北收费站等重点场所和点位设立带星号人员免费核酸采样点行程码带星号人员立即进行采样核酸检测,确保防控不漏一人。截至目前,全区共建立11个临时采样点,同时,区人民医院及各乡(镇、街道)卫生院、妇计中心也可对带星号人员进行免费核酸采样酸,共计设立核酸采样点25,截至3月24日,共免费检测带星号入沾人员近2万人

在此基础上,沾益区卫生健康局还着力健全全区各发热哨点,充分发挥防控工作中的第一道关口作用,通过规范预检分诊,规范设置三区两通道、安排专人值守,严格落实首诊负责制等,全力做好发热患者全链条闭环管理,确保哨点灵敏高效。目前全区共建立发热哨点17个,为全区疫情防控织起一道安全(沾益区卫生健康局)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号