欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县卫健局六举措强化卫生应急工作

发布时间:2022年04月06日         来源:会泽县卫健局

为切实加强会泽县突发事件卫生应急工作力度,会泽县卫生健康局采取措施,做好突发事件卫生应急应对工作。

一是健全组织体系。结合近年来突发事件及医疗应急救援救治工作,调整充实局卫生应急领导小组,加强对全县的卫生应急工作指导、监督和检查。研究制定2022年卫生应急工作目标、应急预案。明确应急人员职责、任务,做到“四个统一”,统一组织、统一指挥、统一规范、统一标准,为预防、处理突发事件提供坚强的组织保障。

二是完善应急预案。及时完善了《会泽县卫生健康局重特大事故应急救援预案》、《会泽县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》、《会泽县突发公共卫生事件应急预案》等应急预案。建立和完善突发公共卫生事件监测、评估、预警、反应机制,提高突发事件应急快速处理能力。同时,加强对各级突发事件医疗卫生救援应急预案的学习,准确掌握各类突发事件的处理措施及卫健系统应承担的应急处理中的职责。

三是强化预警机制。全县各医疗卫生单位,严格执行24小时应急值班制度,建立应急接报与响应制度,所有应急处理领导小组,专业小组成员保持24小时通讯畅通,在接到突发公共卫生事件报告后,值班人员立即报告,并将信息准确及时报送到局应急指挥中心,确保第一时间到达现场进行卫生应急救援。

四是加强部门协作。完善全县卫生应急联防联控机制,配合公安、水务、林业、自然资源、信访等部门加强道路交通事故、冰雪天气救援救治、防洪防汛、森林火灾、群体上访等事件的应急工作;配合教育部门开展学校食堂卫生、高考校园周边环境整治、学校传染病防控等应急工作发挥积极的作用。

五是强化队伍建设。分片区组建5支突发事件卫生应急处置小分队,配备应急物质。以加强卫生应急队伍能力建设为核心,规范队伍建设管理,健全运维保障机制,强化队伍装备配置,全面提升应急处置水平。结合岗位练兵和卫生应急的特点,组织开展重大传染病和突发卫生应急培训,开展培训1次培训人员350人。

六是完善物资储备。按照“预防为主、有备无患”的应急物资储备原则,结合疾病防控和卫生应急工作的特点,对人防护物资、消毒及杀虫药械、救援药品、试剂等进行补充,并定期对物资准备情况进行检查,跟踪各种物资有效期、状态,做到了科学购置、严格管理、保障有力的运行机制。

2021以来,卫健系统参与了全县突发公共卫生事件应急演练、地震应急救援、新冠疫情处置、学校处突等活动16次,共出动救护车52台次,出动医护人员和公共卫生人员950余人次,卫生应急工作均取得了较好的效果。

(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号