欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

【科普】咳嗽总不好,警惕支原体肺炎

发布时间:2022年04月07日         来源:曲靖市妇幼保健院

 

  2021年11月份以来,儿童腺病毒肺炎似乎消停了一些。在学龄前儿童及学龄儿童,又有很多孩子出现了发热,咳嗽,经过各种治疗总是不好,血象也不高,孩子精神饮食各种似乎也还不错,一做肺部影像学检查,肺部大片的实变....背后元凶原来是肺炎支原体!认识一下什么是肺炎支原体。

  肺炎支原体,是一种介于细菌和病毒之间的微生物,无细胞壁结构;是儿童社区获得性肺炎的重要病原体之一。青霉素类、头孢类等抗生素都无法杀死它。肺炎支原体如何传播呢?肺炎支原体广泛存在于全球范围,从密切接触的亲属及社区开始流行,容易在幼儿园、学校等人员密集的环境中发生。经飞沫和直接接触传播,潜伏期1~3周,潜伏期内至症状缓解数周均有传染性。

  肺炎支原体感染可发生在任何季节。在儿童中,肺炎支原体感染还可引发多种肺内及肺外并发症,部分发展成严重病例,甚至可能危及生命的难治性支原体肺炎和重症支原体肺炎。那么,被肺炎支原体感染后会有哪些症状呢?咳嗽为突出表现。初为干咳,逐渐加剧转为顽固性剧咳,有粘稠痰液;少数患儿会出现百日咳样痉咳,可持续1~4周。部分患儿伴发热,多为中高度发热。其他表现还包括:皮疹、口腔溃疡等皮肤症状,胸闷、头晕等心血管系统症状。还可以并发血栓栓塞、脑炎、脑膜炎等。重症病例可合并胸腔积脓、肺不张、坏死性肺炎等,严重的可导致死亡。肺炎支原体肺炎,该如何治疗呢?治疗常用大环内酯类抗菌药物。大环内酯类抗菌药物包括第1代红霉素,第2代阿奇霉素、克拉霉素、罗红霉素。相比其他疾病,支原体肺炎治疗周期较长。及早就医,正确诊断,规范用药,可以缩短病程,改善预后,防止严重并发症的发生。支气管镜已成为儿科呼吸系统疾病诊治中安全、有效和不可缺少的检查救治手段之一。支原体肺炎患儿常合并痰栓、支气管塑型、肺栓塞、气漏等,内镜治疗可通过钳夹、灌洗等手段,解除气管支气管阻塞,缩短病程,减轻减少后遗症发生。如何预防支原体肺炎?预防新冠病毒感染的方法,同样也可以预防肺炎支原体感染,我们要养成以下好习惯:
  1、遵守呼吸道礼仪:咳嗽或打喷嚏时,用纸巾掩住口鼻,并且避免脏纸巾的二次使用。如果没有纸巾,可用上衣袖或肘部遮挡,但是不能用手直接遮挡。

  2、做好手卫生:要经常用肥皂(洗手液)和流水洗手,或使用含酒精的免洗洗手液擦拭双手。

  3、保持空气流通:居家要经常开窗通风、外出尽量不去人员密集的场所,必须去时,务必带好口罩。
  4、勤锻炼,增强体质,保持愉悦心情,规律饮食起居,养成健康良好的生活习惯。
  认识支原体肺炎,做好预防,及早治疗,保持呼吸健康!

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号