欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

麒麟区开启智能化老年人体检工作

发布时间:2022年04月07日         来源:麒麟区卫生健康局

为了全面加强公共卫生服务体系建设,发展基层卫生服务,不断满足人民群众日益增长的卫生需求,4月7日,建宁街道社区卫生服务中心作为全区首家使用老年人体检系统的社区卫生服务中心,将智能化体检运用到实际工作当中。

老年人体检系统是一套完整的公共体检流程管理应用系统,本着从公卫体检的实际应用出发,结合公卫体检实际工作流程和相关标准要求,该系统设置了健康体检内容包括内科、外科、身高、体重、视力、腰围、血压、血糖、血脂、肝肾功、血液分析、心电图、b超等子系统检查。体检过程中,老年人只需携带身份证,然后由医务人员在系统上进行扫描录入信息,打印出相应的二维码,老年人就可凭体检单和二维码进行体检。

在建宁街道社区卫生服务中心,体检老人沈某表示前几年来体检,就感觉不太方便,要排队,要取号,耽误很长时间,老年人毛病多,上上下下到处跑太麻烦,现在拿着这个二维码,医生一扫,我们到处都可以体检,不耽误时间,又不增加老年人的身体负担体检过程非常方便

针对每年一次老年人体检过程相对程序化,老年人体检系统,解决了体检流程化、过程控制等问题,重点直接对接各种化验设备,检验数据医生可在体检系统直接查看,并可直接打印纸质体检表、中医体质辨识表、自理能力评估表,并直接将体检结果上传到系统中,真正的做到了“人机一体化”,从登记信息到完成体检,从结果分析到上传数据,全部呈流水线操作,一方面节省了大量的人力,另一方面避免了人工测量等出现的误差。

以前我们体检完需要出一大打报告,非常凌乱,现在简简单单的三四页纸就可以解决,以前出报告大约需要15天左右,现在第2天就可以出报告,大大节约了体检成本,减少医务人员工作量,提高工作效率,为老年人提供更加优质的基本公共卫生服务。建宁街道社区卫生服务中心副主任袁梅向记者介绍。

公共卫生体检系统的使用,优化了体检流程,提高了体检速度,提升了工作效率,扫码服务将老年群众体检时间长、体检流程不便、结果反馈周期长的问题“一扫而光”,将基本公共卫生惠民政策“福利包”真正送到老年群众手中。(王骥 张彦 金淑芳)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号