欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

区卫健局举办“全区首席流调人员培训班”

发布时间:2022年04月11日         来源:沾益区卫生健康局

为进一步强化流调人员流调业务水平,4月4日,区卫健局在疾控中心举办“全区首席流调人员培训班”。区疾控中心、区人民医院、区妇计中心、各乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心流调人员共50人参加。

当前国内疫情防控形势异常严峻,流调工作对于有效防止疫情外溢和传播至关重要,是风险人员管控的关键一环。目前沾益区流调工作仍存在队伍力量不足、专业不精、流调报告质量不高等短板和不足。为此,沾益区卫健局从全区医疗卫生单位中抽调专业技术骨干开展“首席”流调人员培训,为全区流调工作打好技术和骨干基础。

培训中,区疾控中心专家结合实际工作分别对新冠肺炎疫情流行病学调查内容和方法、新冠肺炎疫情流行病学调查报告的撰写和分析存在问题等内容进行了深入讲解。针对流行病学个案、聚集性病例调查,个案调查其中包括调查目的、内容和方法、调查技巧和注意事项,聚集性疫情调查包括聚集性定义、发现、内容、资料分析、传播链分析、病例代际分析、暴露场所调查、密切接触者调查,进行详细讲解。系统梳理了现场流行病学调查工作要求和要点,进一步增强了流调队员的责任感和使命感,提升了流调人员的业务水平

为确保培训取得实效,区卫健局相关负责人针对此次培训和日常流调工作提出具体要求。一是高度重视,增强责任。紧紧围绕“快、准、全”三个字,确保风险人员及时流调到位,做到不漏一人。二是学习业务,强化实战。认真学习国家、省、市指导性政策文件,严格按照政策要求划定风险人员,实施规范的管控政策。三是协同推进,快速高效。强化信息共享,减少流调环节,提高流调效率和质量。四是严守纪律,确保安全。同时,要求所有流调人员务必严守秘密,遵守保密纪律,确保信息安全,确保流调报告精准、科学、快速、高效、高质量,确保流调安全和后勤保障。

(沾益区卫生健康局)

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号