欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中医疗】绽放于珠源大地的“岐黄之莲”

发布时间:2022年04月12日         来源:曲靖市中医医院

滇省爨乡,钟灵毓秀,岐黄之道绵延千年,在珠源大地上,一朵“岐黄之莲”徐徐绽放,香清远溢。莲为花中君子,彰显清廉精神。

在这片热土上,曲靖市中医医院精诚笃行,造福一方。自2019年医院开展火龙罐综合灸疗法以来,其疗效显著,深受患者青昧与好评。

火龙罐综合灸疗法是集艾灸、刮痧、按摩、点穴、烫熨功能于一体的综合灸疗法。“火龙罐”罐体呈莲花瓣型,由砭石加紫砂混合烧制而成,罐内点燃道地药材蕲艾,如火龙之口喷吐热焰,故取名“火龙罐”。具有温、通、调、补的功效,可治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎等脊柱、腰背部疾病;便秘、腹胀、消化不良等胃肠类疾病;月经不调、痛经、子宫肌瘤等妇科疾病及中医的风、寒、湿邪所致的痹症,温煦人体、扶助元阳,以达到未病先防,欲病早治的目的。“善治未病,防微杜渐”这既是医者治病之道,也是医者修身之则。


中医药理论强调从整体出发,辨证论治。只有着眼整体,才能立方用药;只有辨证施治,才能发挥最大效能;只有标本兼治,才能取得最好疗效。  

火龙罐综合灸疗法的指导思想含阴阳、配五行、符四象、合六气,治疗手法强调圆周旋转,运用揉、碾、推、按、点、摇、闪、震、熨、烫十种手法兼以艾灸的近红外光辐射的电磁波和光电的化学作用,治疗性和舒适性并存,以发挥温、通、调、补的功能,祛风湿、化淤血。

火龙罐综合灸疗法集中医菁华,依据扶正祛邪、固本培元的理念,谨察阴阳而调之,慎辨邪气而避之,发挥“温、通、调、补”的功效,既可治身,又能治心。

火龙罐之温,可以温煦人体,荡除阴寒。以术治身而言,气是维持人体活动的基本物质,阳气在生理状态下是全身的动力,在病理状态下是抗病的主力。只有呵护阳气,不断提高自身免疫力,才能正气长存,防御疾病。以道治心而言,只有知敬畏、存戒惧、守底线,才能培养浩然之气,形成清朗作风。

火龙罐之通,可以疏通经络,行气活血。以术治身而言,人体由经络连接脏腑肢节,经络通畅,才能保证气血运行。人体上下沟通不畅,气血运行不利,就会导致脏腑的功能偏盛偏衰,气滞血瘀而生病变。以道治心而言,只有深入参与清廉医院建设,抛弃“看戏”心态,从别人身上汲取经验,把未病当做有病防,才能激浊扬清,固本培元,养成清洁的医风。

火龙罐之调,可以调整阴阳,补偏救弊。以术治身而言,“一阴一阳谓之道,偏盛偏衰谓之疾”。对于身体出现的疾患倾向,应损其有余、补其不足,才能达到阴平阳秘的状态。以道治心而言,只有稳得住心神、管得住行为、守得住清白,才能持续保持清净的院风。

火龙罐之补,可以补益强身,固本培元。以术治身而言,通过火龙罐综合灸疗法疏通经络,使得人体精微物质激发身体的生理功能,使得元气充沛,活力旺盛。以道治心而言,只有涵养道德操守、怀德自重,提高素养、保持本色才能达到“正气内存,邪不可干”的目的。从而维护清新的行风,清廉的党风。

大健康时代,人民群众期盼获得更高水平的医疗卫生服务,对医务工作者的要求也不断提升。医护人员亦应心怀“国之大者”,内外兼修,以道治心,以术治身,建设风清气正的医疗环境,为患者提供精益求精的医疗服务,办好人民满意的医院。习近平总书记强调“作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程。”只有党风清廉、行风清新、院风清净、医风清洁、作风清朗,才能更好促进医疗质量的稳步提升。

“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”这句出自中医经典《黄帝内经》的论述,数千年来一直有效地指导岐黄医者的防治实践,充分展现了中华文明的深厚底蕴,只有以道治心、以术治身,成就仁心仁术,才能不负使命、不负人民。使“岐黄之莲”徐徐绽放,香清远溢,润泽珠源!

 

 

图文:曲靖市中医医院护理部

审核:夏小喻 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号