欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【健康知识】60岁以上老年人有必要接种新冠病毒疫苗吗?

发布时间:2022年04月14日         来源:曲靖市疾控中心


一、老年人接种新冠病毒疫苗有什么好处

   60岁以上老年人属于新冠病毒感染的高危人群,且老年人机体免疫力下降,大都伴有高血压、糖尿病等基础性疾病,一旦感染新冠病毒,重症、死亡的风险要高于其他人。对于老年人来说,接种新冠病毒疫苗后可降低新冠病毒感染、发病的风险,显著降低感染后发生重症和死亡的风险。

   所以,特别提醒符合新冠病毒疫苗接种条件但还没有接种的老年人,要尽快去接种;没有全程接种的要尽快补种。全程接种新冠病毒疫苗之后,符合加强针接种的老年人,尽快接种加强针。


二、老年人不出门还有必要接种新冠病毒疫苗吗?

   有必要。目前新冠病毒变异性大,传染性强。即使老年人不出门,但是家里的其他人会外出工作可能会接触到病毒,就会有机会把病毒带回家传染给老人。所以,不能说老人不出门就不打疫苗,特别是有基础疾病的老年人一定要做到能打则打、应接尽接。

三、老年人也有必要接种加强针吗?

   有必要。由于老年人的免疫功能相对较弱,老年人群接种疫苗后产生的抗体水平较年轻人群低,建议老年人不仅要尽快全程接种新冠病毒疫苗,还要进行加强免疫,以期获得更好的保护效果。

接种加强针的条件:全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗或1剂次腺病毒载体疫苗满6个月的18岁以上人群可接种加强针。


四、老年人接种新冠病毒疫苗安全吗?

   新冠病毒疫苗常见的不良反应与其他疫苗基本一致,绝大多数表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,偶有发热、乏力、头疼等反应,大多数是轻微反应,通常不需要治疗。

   我国新冠病毒疫苗在境内外60岁以上老人中的接种数量已经超过了5亿剂次,接种过程中都显示出良好的安全性,且老年人不良反应略低于成年人。


五、患有基础病的老年人接种时应注意什么?

  (1)如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,如果不确定能不能接种,建议咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种新冠病毒疫苗。

  (2)提前了解新冠病毒疫苗接种流程和疫苗相关的知识,提前预约,避免老年人在现场过多等待,引起疲劳、紧张的情况。在接种过程中,建议老年人由家属陪伴做好接种工作,防止出现一些意外摔倒等情况。

最后,在现场接种新冠病毒疫苗之后需留观30分钟。如遇到接种新冠病毒疫苗之后出现不适症状,建议尽快就医。

  (3)接种时准确告知接种医生自己的所患慢性疾病情况、药物使用情况、有无食物、药物过敏情况等。


友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号