欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

【肿瘤防治宣传周】正确认识癌症

发布时间:2022年04月17日         来源:曲靖市疾控中心

谈到癌症,大家都会惴惴不安,只有正确认识癌症才能克服恐惧:

1、癌症是不传染的。

2、癌症并非不治之症,而是可防可控的慢性病。

3、癌症是全生命周期危险因素累积的结果,所以癌症防控不分年龄。

4、有癌症家族史和不良生活习惯的人群更需要关注自身健康,养成良好生活习惯,定期体检,预防癌症的发生。


对于癌症,最重要的是“防患于未然”,不断提升自己的健康素养,践行健康的生活方式:

1、不吸烟;吸烟损害人体健康,与癌症的关系极为密切。世界卫生组织宣布:在发达国家里,有1/4的癌症是由吸烟引起的;65岁以内死亡的人群中,死于肺癌的吸烟者占90%。


2、不饮酒;饮酒会增加肝癌、胃癌、直肠癌等的患癌风险。研发现,饮酒与肝癌的关系十分明确,嗜酒者发生肝癌的风险明显增加。嗜酒会增加乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒及重叠感染者患原发性肝癌的危险性。


3、均衡营养,合理膳食;要多吃新鲜蔬菜水果,注意荤素搭配、粗细搭配,限制高盐、高糖、高脂食物的摄入。


4、经常运动,保持健康体重;努力改变久坐少动的不良生活方式,制定合理的运动目标,选择适宜的运动形式和强度。


5、讲究卫生,避免感染;癌症是不会传染的,但一些致癌因素是会传染的,例如人乳头瘤病毒(hpv)、乙型肝炎病毒(hbv)、幽门螺旋杆菌(hp)等。通过保持个人卫生、接种疫苗等措施,可以减少相关病毒和细菌的感染风险。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号