欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

呕“心”沥“血”为患者

发布时间:2022年04月19日         来源:宣传统战部 心血管内科

——记曲靖市二医院心血管内科主任杨绍波

_mg_3693.jpg

图一:曲靖市第二人民医院心血管内科主任杨绍波

福无双至,祸不单行。2009年,麒麟区三宝街道双胞胎姐妹何大双何小双罹患先天性心脏病、动脉导管未闭症。如同晴天霹雳,一家人都被震入万丈深渊。为挽救双胞胎姐妹,家人“咬紧牙巴骨”,于同年6月,先给小双实施手术,11月,再给大双实施手术。术后,姐妹俩康复良好。

为姐妹俩成功实施精湛手术的医生是曲靖市二医院心血管内科主任医师杨绍波。术前,杨绍波选定慎密方案;术中,杨绍波精心救治;术后,杨绍波多次回访。10多年来,杨绍波给予姐妹俩的关心和帮助实在太多,几乎成了患者的家庭医生。如今,医患两家已处成了时常走动的“亲戚”,浓墨重彩的书写了医患关系的和谐篇章。

打造云南省临床重点专科

十年磨一剑。那么,二十年能磨出什么呢?

2000年7月,杨绍波以学士学位毕业于昆明医学院临床医疗专业,经过优胜劣汰进入曲靖市二医院工作。21年来,同班同学有的已经换了好几个岗位,但杨绍波却像磐石一样纹丝不动,紧紧扎根在心血管疾病这块艰险之地不挪窝,披荆斩棘,久久为功。

既然选择了远方,就要风雨兼程。杨绍波冬练三九,夏练三伏,紧紧抓住每一次升华的机会,先后到昆明医科大学第一附属医院、浙江医科大学第一附属医院、中国人民解放军总医院、上海交通大学附属瑞金医院进修,多次参加国内国际心血管内科高级研修班培训,进行学术交流,不断充实自己。

02.jpg

图二:专题讲座

他山之石,可以攻玉。杨绍波在医院及同事们的大力支持下,学以致用,开通急性心血管疾病诊治“绿色通道”,设检查室、介入导管室、住院区等。引进重症监护病床、无创呼吸机、心标检测仪、除颤仪、动态血压监护仪、静脉输液泵等先进设备,整体提升了科室疑难危重病人的诊疗水平,把心血管内科成功创建成云南省临床重点专科。

01.jpg

图三:爱心义诊

虽然有省级临床重点专科作后盾,但面对灯红酒绿的现代生活,杨绍波不无忧虑的说,物质日益丰富,心血管疾病日益增多,已成为居民健康的“第一杀手”,每5例死亡病例中就有2例心血管疾病,心血管疾病死亡率居病死构成首位。40多岁就“英年早逝”的现象时有发生,而且向青少年群体漫延。

06.jpg

图四:为患者手术

为保护生命健康,杨绍波就坐镇心血管内科与“第一杀手”正面鏊战。目前,心血管内科筛查先心病20000多人,完成冠状动脉造影4000多例,植入冠状动脉支架3000多例,完成永久性起搏器植入手术300多例,实施心律失常手术500多例,开展房颤射频消融手术200多例,并指导3个县级医院开展这些先进手术。

冬季是心血管疾病多发期。2021年12月2日,50多岁的曲靖市民李剑龙突发心衰,家属十万火急送进心血管内科诊治。杨绍波特事特办,迅速为患者绕开挂号、急诊、检查等环节,直接开启“绿色通道”,迅速挽回了患者生命,让寒冬多了几许暖意。

建成国家级胸痛中心

医术无止境,前面有高峰。杨绍波孜孜以求心血管疾病诊治的更高境界。

葛均波,一位心血管疾病诊治大师。他的“高频旋磨术”独步亚洲,位居国际先进行列。他的经皮主动脉瓣膜置换术无需开胸,为患者减轻了痛苦,带来了福音。他研制的“可降解涂层冠脉药物支架”,击碎了进口支架的垄断地位,降低了进口支架的性价比,提高了国产支架的安全性。他创造了多个心血管疾病诊治上的“全国首例”,是世界500名最有影响力的华人科学家,被评为中国科学院院士,摘取全国五一劳动奖章。

微信图片_20220415164849.jpg

微信图片_20220415164844.jpg

图五:到复旦大学附属中山医院进修学习

站在巨人的肩膀上,才能一览世界心血管领域的旖旎风光。经过不懈努力,名不见经传的杨绍波终于与如日中天的葛均波院士“波”在了一起,从而荡起了曲靖市心血管疾病诊治湖面上的阵阵涟漪。2016年,心血管内科在复旦大学附属中山医院心血管内科葛均波院士团队的支持下成立了“葛均波院士工作站”,同时顺势启动了国家级胸痛中心建设。

微信图片_20220415154842.jpg

图六:到上海瑞金医院进修学习

杨绍波五拜名师学艺,葛均波四下基层授徒。2016年6月,心血管内科再接再厉建设重症监护ccu病房,率先在滇东北地区建成了急性心肌梗塞急诊介入诊疗24小时绿色通道及平台。210平方米的ccu病房有8套先进设备,符合国家心血管内科重症监护ccu病房标准,是急危重症患者集中治疗的病区单元,大大提高了病人的抢救成功率,尤其对急性心肌梗死、急性心力衰竭、心脏介入手术后患者的抢救作用无以伦比。ccu病房为心脏病重症患者打造了“生命方仓”,把“葛均波”永久留在了心血管内科,在曲靖及周边地区树起了响当当的品牌。

2021年12月3日,会泽籍87岁的瞿树恩老人急性心肌梗死。杨绍波仅用23分钟,就为老人成功实施微创手术,打破了年岁已高危重患者不能实施心脏手术的禁区,创造了医学奇迹。

00.jpg

图七:到县级兄弟医院交流指导

杏林春晓有华佗,悬壶济世解疾厄。杨绍波率领团队以病人为中心,牢记“时间就是生命”的理念,建立高效、规范、便捷的胸痛中心,朝着系统化、流程化、标准化冲刺,努力在最佳救治时间内给予危重患者有效救治,为“健康曲靖”作贡献。

梅花香自苦寒来。2021年12月23日,中国胸痛中心认证委员会专家经过“鸡蛋里挑骨头”的严格评审,称赞曲靖二医院心血管内科胸痛中心遵循基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动的方针,全员协同、全程管理、全员参与,开创了以患者为中心、优化诊疗流程、缩短急救时间的先进模式,是一种新型的多学科合作平台。

在鲜花与掌声中,医院胸痛中心光荣的通过了国家级胸痛中心标准版胸痛中心认证。杨绍波感慨的说:“这是医院领导的正确带领、心血管内科原李刚主任及同事们大力支持,更是复旦大学附属中山医院关心帮助下所取得的成果,要带领科室团结协作、奋发有为,以饱满的热情,积极的态度全身心投入到工作中,不断提高科室服务质量和业务水平,为患者提供更加安全、便捷、高效的特色医疗服务。”

和蔼可亲待病人

“轻言慢语,待人和善!”短短8个字,铿锵有力,道出了患者对杨绍波的印象。

宣威籍84岁老人晏光禄心脏病反复发作,是心血管内科的老常客了。老人每次来诊治,第一句话就嚷嚷:“小杨在哪?我要他给我瞧病!”若是其他医护人员给老人接诊,老人就一脸的不高兴,甚至无情的拒绝。时间久了,大家都知道这个规律。老人说:“小杨熟悉我的病情,知道怎样给我治,我放心!”

_mg_3697.jpg

图八:带领团队教学查房

只认杨绍波的患者不仅晏光禄一人,今年73岁的心脏病“老病号”李凤美也是紧紧抓住杨绍波不松手、而且情况更特殊的一个人。

李凤美于2021年9月11日晚9:30胸痛急性发作,家属立即拨打120,急救医生立马把患者直接送到导管室行介入手术。杨绍波对李凤美太熟悉了,之前她就多次来诊治过,只是达不到手术条件,因而暂时没有实施手术。这次,患者为急性心肌梗死、房室传导阻滞、心源性休克,病情极其危重,应立即给病人实施手术。杨绍波快速为患者开通右冠状动脉,让患者恢复血流。李凤美很满意,对杨绍波千恩万谢,于同年12月18日,又请杨绍波为自己施行左冠状动脉支架植入术。“一个人在三个月内成功实施左、右冠状动脉支架植入术,效果还这么好,算得上是花开并蒂了吧!”李凤美的家属开玩笑似的说,旨在夸赞杨绍波艺高人胆大。

杨绍波说:“老人就像小孩,要哄,不要挨他拗。医生要从病人的角度出发,在科学诊治的前提下,给予病人心理安慰。即使是面对危重病人,也要对他说‘你的病很轻,会好的’,病人才有信心。平时,给病人理理被子,拉拉衣角,拍拍纤尘,这些小细节,最能赢得患者心。”

宝剑锋从磨砺出。经过20多年的摸爬滚打,杨绍波浴火重生,凤凰涅槃,现任中国医师协会云南省心血管分会常委,中国医师协会云南省高血压分会委员,云南省医院管理学会心血管分会委员,曲靖市医学会心血管分会副主任委员。这些高帽子都很璀璨,却不是杨绍波骄傲的资本,而是他为患者服务的担当。目前,介入治疗先进技术在曲靖市二医院心血管内科已获得长足发展,多名医生如愿以偿取得了冠心病、心律失常、先心病介入治疗资质。

05.jpg

图九:患者满意、社会认可

2021年10月5日,27岁的未婚小伙周顺斌呼朋唤友在夜宵摊上推杯换盏,酒酣耳热之际,突发急性心肌梗死,子夜时分,被120急救车送到曲靖市二医院心血管内科。患者从送达医院大门到导丝通过冠状动脉抵达病变区域时间仅32分钟,从而在“黄金救治”时间内改善了心肌供血,赢得了新生。经常是这样,杨绍波率领团队在人们香甜的睡梦中与“第一杀手”角斗,夤夜救人,无声无息,却是电光石火。

生命的意义在于健康,健康要从预防做起。杨绍波忠告说:“降低心血管疾病的风险,要‘管住嘴、迈开腿、多喝水’,减少脂肪摄入量,低盐限油,避免酗酒和熬夜,加强体育锻炼。”

新的一天又开始了,杨绍波抖落昨夜的星辰,迎着今日的晨曦,穿上白大褂,又像一颗螺丝钉一样,牢牢铆在了自己的岗位上。

(曲靖市二院 陈林 张天彦 0874-3315172 )

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号