欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

麒麟区联合村驻村工作队:当好“三员”、搞好“三务”、做好“三件事”,促进联合村委会社会经济持续稳定发展

发布时间:2022年04月20日         来源:区卫健局

“老乡,最近身体好吗?现在疫情形势比较复杂,要注意养成良好卫生习惯,少聚集。”在麒麟区珠街街道联合村委会,麒麟区卫生健康局驻村工作队队员王卫耐心向群众普及疫情防控健康知识,亲切询问群众生产生活情况。在近一年的驻村生涯里,定期走村入户宣传政策方针、倾听群众心声、与村委会一同谋划发展是王卫以及其他驻村工作队员们的工作日常。

20215月,联合村驻村工作队的3名队员在麒麟区委组织部、区乡村振兴局的统一安排下来到驻地,在近一年的驻村生涯中,队员们充分发挥特长、压实工作责任、落实政策方针,当好三员、搞好三务、做好三件事,促进珠街联合村委会持续稳定发展。

当好三员,建强村党组织

为切实做好群众工作,驻村工作队队员们积极充当政策工作的宣传员党建工作的指导员组织生活的带头员每季度定期开展三讲三评活动,向广大干部群众进行政策宣传解答,帮助群众解民忧、办实事,各项政策方针得到有效落实通过定期讲党课、定时开党会、定人做培训的方式,驻村工作队逐步规范联合村8个党支部阵地建设,开办党史学习教育读书班8期,督促指导三会一课组织生活12次,专题培训数字党建平台运用,促进联合村党支部规范化建设水平持续提升为了更加有效的融入基层、帮扶基层,驻村党员将党组织关系转入到联合三家党支部,真正成为一名农村党员,监督党支部规范开展民主评议工作,对基层党支部建设提出意见建议,切实发挥党员的先锋模范作用。

搞好三务,推进强村富民

抓实产业发展道路,搞好经济发展的第一要务。为不断壮大村集体经济、促进产业发展,驻村队员利用自身工作经历和有关资源,与联合村委会一起找资源、搞规划、谋发展,带领相关企业实地到村内进行投资调研,目前,1家企业签订意向投资协议,预计将为村集体经济增收5万余元。自2021年以来,联合驻村队与村委会共同争取项目资金272万元,用于公共设施建设,群众生活生产条件得到了有效改善同时,联合驻村工作队与村委会共同探索特色农产品种植发展方向,培育建设人工食用菌种植大棚金银花种植试验田项目,目前已完成食用菌种植大棚10亩土地流转、金银花种植试验田5亩土地流转工作。

落实民生福祉政策,搞好巩固脱贫攻坚成果的底线任务联合驻村工作队分片包干、定期入户,对全村135523人脱贫户及监测户开展入户随访、民生调查、宣传发动等,每月严格按照防止返贫风险动态调整工作要求,定期评议,目前共确定1537人脱贫不稳定户和312人边缘易致贫户,已全部纳入监测。

提升社会治理水平,搞好关系群众利益的紧要事务。联合驻村工作队主动融入村委会日常事务中,配合村委会开展各项日常工作,配合开展环境卫生大整治行动2次,参与志愿者服务7次;出动森林防火任务2次;全面配合村委会开展疫情防控工作,组织73000余人次村民接种疫苗,开展涉疫重点人员社区流调4次;承担联合村委会新时代文明实践站队伍建设任务,组建5支志愿者服务队常态化开展工作;在麒麟云曲靖m”掌上曲靖等平台推送发布100余条信息简报,塑造联合形象、推广联合经验。

办好三件事,落实利民惠民政策

在珠街街道联合村委会驻村期间,为推动利民惠民政策落实,驻村工作队抓住宣传、帮扶、培训三个重点,切实做好政策宣传、部门帮扶、技能培训“三件事”,进一步提升群众文明素养、提升群众创业能力近一年内,联合驻村工作多次开展现场宣讲、入户宣传、三讲三评等活动,2021年,在联合小学多次开展宣讲教育,开展课后义务辅导20余次,做到云南省政府救助平台入户宣传全覆盖。为帮助联合村广大农户得到实惠帮助,驻村队不断发挥部门效能,协调区妇幼保健院为联合小学201名学生开展了一次免费体检活动;协调区卫健局拨付竹园村卫生室5万元项目建设经费;协调区民政局为脱贫户捐赠日常生活用品价值3万余元;协调区慈善总会捐赠太阳能路灯100余盏;协调区红十字会捐助衬衣、口罩等物资价值2万余元;协调捐助助残设备20套给困难残疾群众。促进农村劳动力转移就业。工作队与村委会共同组织开展刺绣、厨师、电子元件组装等技能培训4场,共120余人参加,带动村内劳动力转移就业1700余人,帮助村民增产增收,曾经不愿走出大山的村民们,在驻村工作队的宣传发动下,迈开腿、走出门,成为了增收致富的带头人。

联合村驻村工作队本着从群众中来,到群众中去的理念,扎根基层甘为驻村帮扶队伍的一粟,把自己的一腔热血投入到发展联合、惠及百姓的工作中去。在今后的工作中,联合村驻村工作队将针对联合村农村集体经济薄弱、农业生产效益低下、社会事业发展缓慢等问题,继续履职尽责、发挥效能,全面配合村委会,帮扶帮助联合村委会乡村振兴的道路上、起好步(王卫)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号