欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县卫健局多举措做好传染病防范工作

发布时间:2022年04月21日         来源:会泽县卫健局

    一是强化组织导,夯实压实责任成立传染病防控工作领导小组,并召开专题防控工作会议,通报当前春季传染病疫情及面临的防控形势,针对性的安排防控工作。印发了《2022年传染病防控工作方案》,全面开展传染病防控排查摸底,突出防控重点,强化免疫接种,狠抓各项防控措施的落实,全力控制各类传染病的传播和蔓延。

    二是强化宣传引导,提高防范意识充分利用开展知识讲座、led、横幅、展板、黑板报、宣传册等多渠道宣传传染病的产生、传播及预防,让群众了解传染病的传播途径和预防方法,提高群众自我保护意识和能力。教育群众养成良好的卫生行为习惯,不随地吐痰,不乱扔垃圾,注意饮食卫生和个人卫生,切断病毒传播源,如发现身体不适,及时到医院就诊,增强其自我保护意识。

    三是强化疫情监测,严格管控措施。做好传染病信息的收集、分析、报告和反馈,发现疫情出现异常波动及时查明原因;与相关部门建立联动机制,接到异常情况报告,及时开展调查和处置。28家卫生院设立发热门诊,对就医的发热病人细问细诊,发现疑似传染病患者,及时上报并采取隔离措施。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防疫情蔓延,切断传播途径。

    四是强化联防联控,做细防控管理。联合教育部门重点对学校、幼儿园、托幼机构晨检、疫情报告、教室通风消毒、健康教育等防控知识和技能进行指导,密切关注学校、幼托机构等重点场所的疫情动态,督促学校对重点场所落实传染病疫情防控的主体责任。组织人员规范学校食品及饮用水卫生管理,加强对食品及饮用水的监测力度,确保食品安全,防止“病从口入”;督导学校做好室内外环境清洁工作,彻底清除卫生死角、垃圾、污水、和“四害”滋生地,每日进行1至2次常规消毒,保证学校卫生环境整洁。

    五是强化应急值班,完善物资储备。严格实行24小时值班制度,做好应急准备工作。及时更新采购相关采样检测器材、防护口罩和一次性手套等消杀药械、防护用品应急物资,确保一旦有疫情来临,能及时有效应对,迅速控制疫情。

    截至目前:召开县乡各类会议31场次,开展应急演练3场,讲座12场,悬挂标语33条,张贴宣传海报82张,发放宣传单、宣传画4000余份,开展义诊宣传24场。

 (会泽县卫健局:陈兆成

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号