欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市中医医院开展第111个国际护士节系列活动——中医经络趣味故事大赛

发布时间:2022年04月22日         来源:曲靖市中医医院

天朗气清,梧桐初绿,我们迎来了人间最美四月天,为庆祝第111个“5·12”国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和护理事业无私奉献的高尚品质,充分展现中医护理队伍风采,以昂扬向上的精神面貌启航医院现代化发展新征程,共谱“一院四区”高质量跨越式发展新篇章,4月20日在曲靖市中医医院护理部的精心组织下,2022年5·12国际护士节系列活动之“中医经络趣味故事大赛”拉开了帷幕。

中医经络趣味故事大赛旨在以讲故事的形式,激发护理人员对中医十二经络知识的浓厚兴趣和学习积极性。参赛科室分别以十二经络为题材,通过ppt、视频、情景剧、歌曲、朗诵等方式,运用扎实的专业知识和生动的语言,将经络腧穴名称形象地穿插其中并加以阐释,深入分析经络腧穴的作用,了解经络的内涵与实质。

本次大赛共有21个参赛组参加,评委老师有:医院纪委书记钱瑞雨、副院长吕东、护理部主任夏小喻、科教科科长张敏、宣传科科长徐超。评委组根据故事内容、临床实用性、表达效果、整体形象等评分项进行现场评分,经过激烈地角逐后,肛肠盆底疾病诊疗中心以《最美“医”后宫》荣获一等奖;中西医肺癌中心以《八戒相亲记》、麻醉手术中心以《话说:足厥阴肝经》荣获二获奖;骨与关节病中心以《经络腧穴-手太阴肺经》、内分泌代谢性疾病中心以《悠悠经穴贯古今》、小儿推拿中心以《经络“命案”》、皮肤治未病中心以《足太阴脾经之“新”白娘子传奇》荣获三等奖。

 

 

 

副院长吕东对次趣味故事大赛给予了充分的肯定,他强调此次大赛非常有意义,通过表演、演讲等多种形式,通俗易懂的将十二经络展现给大家,这种趣味性的表演方式让大家更容易记忆。他希望大家将此次比赛的精神一直传承下去,让比赛更加贴近临床,更好的服务病人。

纪委书记钱瑞雨强调,此次大赛充分展示了曲中护理兄弟姐妹们专业的职业素养、良好的职业风采和优秀的团队协作,展现了大家对中医文化的热爱与尊重。希望全院护理人员不断努力,通过这种比赛形式,继续创新举措将中医文化发扬光大,进一步展现良好的职业素养、精神风貌和行业作风。

十二经络,内连脏腑,外络肢节,运行气血,纵横交错。谚云∶“学医不知经络,开口动手便错”,可见经络知识对临床工作极其重要。中医经络趣味故事大赛虽然结束了,但学习中医经典育仍在路上,曲靖市中医医院全体护理人员将继续传承中医药文化,守正创新,将所学投入到工作中,为患友们保驾护航。

 

中医十二经络趣味故事识记——足阳明胃经(来源针灸中心)

 

我叫胃阳明,今年45岁(45穴)。我是在人们吃早餐的时段7至9点(辰时)出生的,我在出生的那天早晨哇哇哭泣(承泣),因为我看到四周白色的墙(四白)很害怕。突然,一只巨大的鸟(巨髎)冲破白墙向我飞过来,妈妈赶紧抱起我躲进地下仓库(地仓)。后来妈妈说,那是一只大鹰(大迎),大鹰是个富二代,他喜欢开着甲壳虫汽车(颊车)兜风,这天他开车到下关(下关),下关风很大,他就在头上围了一块围巾(头维),一群人出来迎接(人迎)他。一个水坑突然(水突)出现,里面跳出一条蕲蛇(气舍),说他缺个朋友(缺盆),大鹰被吓了一跳,就气呼呼(气户)地拒绝了,并把车开进了库房(库房)。库房里有一个巫医(屋翳),她站在阴森的窗户(鹰窗)前,她的乳中、乳根(乳中、乳根)处挂着布绒(不容)玩具。布绒玩具上灰尘满满(承满),把灰尘擦拭去的布绒玩具,突然变成了一道门,门里面装有很多粮食(梁门)。把梁门一关(关门),太乙真人(太乙)闪了出来,说他是滑着一道肉做成的门(滑肉门)下来的,顺路还薅了一本天书(天枢)。太乙真人在经过外滩的一片树林(外陵)时,掉进了一个巨大(大巨)的下水道(水道),险些遭遇不幸,归来(归来)时气势冲冲(气冲)地说要闭关(髀关)修行,提升本领。闭关时旁边有一只伏兔(伏兔)陪伴,闭关结束后,他硬是(阴市)拉起伏兔要上梁丘(梁丘),路上遇到一个独臂(犊鼻)大侠,大侠约他同行,走了足足三里路(足三里),到了上巨虚(上巨虚)时,脚上便走出了多条口子(条口)。他继续往前走,到下巨虚(下巨虚)时撞见一条身材丰满的龙(丰隆)正在解嘘嘘(解溪),丰龙解完嘘嘘后一头冲向了太阳(冲阳),陷入太阳谷(陷谷)中,太乙真人便在谷内的大庭(内庭)中,严厉的训斥了(厉兑)丰龙的随地嘘嘘行为。(部分文字源于网络,版权归原作者所有)

 

 

 

图文:曲靖市中医医院护理部

审核:夏小喻 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号