欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市已启动新冠病毒疫苗“序贯加强免疫”

发布时间:2022年04月22日         来源:曲靖市疾控中心

新冠病毒不断在发生变化,怎么提高现有新冠疫苗效果呢?中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室、中国科学院微生物学研究所等多个合作单位共同发表了最新序贯加强研究结果显示,采用序贯加强新冠疫苗免疫策略不仅可以有效预

防新冠病毒,而且对变异株的保护效果更好。序贯免疫是不断完善免疫策略的过程,也是基于科学证据的一项决策。

 

1、什么是序贯加强免疫

就是使用不同技术路线的疫苗进行加强接种,通俗说是不同类型的疫苗,按照一定的时间间隔和一定的剂次,为了预防效果的提高或者进一步降低严重的不良反应风险,所采取的一种接种策略。

国内目前大多数人全程接种的是两针次的灭活疫苗。加强针接种有两种选择:

“同源”加强免疫:两针灭活疫苗+灭活疫苗

“序贯”加强免疫:两针灭活疫苗+智飞龙科马重组蛋白疫苗/康希诺生物的腺病毒载体疫苗

2、序贯加强免疫效果如何

根据国内外的研究发现,新冠疫苗序贯加强,可比同源加强产生更高的中和抗体,从而提升保护力。发表于国际顶级科技期刊《nature medicine》的临床研究证实,接种2剂灭活疫苗后,采用1剂腺病毒载体新冠疫苗进行异源序贯加强,中

和抗体水平是用灭活疫苗进行加强的5倍。

 

3、已经用同种类型的疫苗接种过加强针的还需要序贯加强吗?

不需要,简单来说,目前的序贯免疫是建立在灭活疫苗免疫的基础之上。如果前期打了两针灭活疫苗,按照规定间隔6个月以上打了第三针灭活疫苗,这种情况下采用的是相同技术路线的加强,后续不需要采用序贯免疫来进行加强。

已经按免疫程序全程接种3针智飞龙科马重组蛋白疫苗的人群目前暂时不需要加强免疫。

 

4、哪些人可以进行序贯加强免疫接种

完成全程2剂次国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗接种满6个月的18岁以上目标人群,可选择康希诺生物的腺病毒载体新冠疫苗或智飞龙科马的重组蛋白疫苗开展1剂次序贯加强免疫。

 

5、序贯加强免疫注意事项

做好个人的防护,如实告知接种医生自己过敏史和健康状况。接种疫苗后要留观30分钟,发生怀疑与疫苗接种有关的不良反应时,及时告知接种医生,必要时到医院就诊治疗。

 

曲靖市疾控中心免疫规划科咨询电话:0874-8998102

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号