欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【造福患者】曲靖市二院VTE防治体系建设正式启动

发布时间:2022年04月24日         来源:曲靖市第二人民医院

02.jpg

图一:曲靖市二院举行vte防治体系建设启动会

为推进vte防治体系建设规范化、标准化、同质化,加强学科建设,进一步提高医疗质量,保障患者安全,提高医院竞争力。2022年4月21日下午,曲靖市二院举行vte防治体系建设启动会,云南省第一人民医院呼吸与危重症医学科主任、博士生导师张云辉教授,昆明市延安医院医务部主任韩此林教授,云南大学附属医院脊柱外科护士长、静脉治疗专科组副组长张蕾教授到会指导。曲靖市二院院领导、中层干部及呼吸、重症、急诊、介入等相关学科医护人员参加。

03.jpg

图二:曲靖市第二人民医院党委副书记、院长陈卫文讲话

曲靖市二院党委副书记、院长陈卫文致欢迎词。医院高度重视静脉血栓栓塞症vte综合防治,在各位专家指导帮助和二院人共同努下,举全院之力、集全院之智,严格规范,稳步推进,进一步强化vte防治观念,规范vte防治流程,全面提高vte诊治水平,不断完善医院vte防控管理体系建设,推动vte整体防治水平提高,保障医疗安全,造福患者。

01.jpg

图三:云南省第一人民医院呼吸与危重症医学科主任、博士生导师张云辉教授讲话

云南省第一人民医院呼吸与危重症医学科主任、博士生导师张云辉教授讲话,1991年2月19日曲靖市二院开展了中国第一例电视腹腔镜胆囊切除术,成为“中国微创外科技术发源地”,享有盛名。经过多年的发展,得到社会各界的高度认可和赞赏,在老百姓心中树立了很好的口碑。vte防治工作是医疗质量安全管理的一项重要内容,2018年10月国家卫健委正式启动“全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目”,2019年正式评审,并纳入三级医院评审标准。市二院要高度重视vte防治体系建设,强化院内培训和健康教育,提升vte辨识能力,完善vte数据质控指标,不断推进vte防治工作科学化、规范化和标准化,为人民群众健康保驾护航。

3.jpg

图四:张云辉教授专题授课

启动仪式结束,张云辉教授以《肺栓塞的相关问题》为题,介绍pte临床诊断、pte风险分层、pte治疗以及vte防治项目意义、背景及vte发病机制、临床诊断、治疗,如何构建院内vte防治管理体系等方面进行精彩的讲授,为医院vte防治中心建设和中后期工作指明了方向。

444.jpg

图五:张蕾教授专题授课

张蕾教授以《vte护理预警体系的建立与实施》为题,从科室vte护理团队建设、vte类型、vte导致的各种并发症、vte预防政策、建立血栓管理病房、实施vte风险评估风险预警、血栓管理病房的质量控制与改进等方面进行讲授。

555.jpg

图六:韩此林教授专题授课

韩此林教授以《院内vte防治体系建设与实践》为题,通过线上网络视频直播的方式,重点从vte防治组织管理、医疗技术、信息化建设、护理管理、培训教学、质控与持续改进、患者管理等7个方面进行讲解。专家从多角度、多层次,探讨分享vte防治管理和临床经验,就专业领域热点、难点问题进行了细致的分享探讨,抽丝剥茧,层层深入,让参会人员受益匪浅,收获良多。

1.jpg

0.jpg

图七:曲靖市二院院领导、中层干部及呼吸、重症、急诊、介入等相关学科医护人员参加培训

222.jpg

 

图八:陈卫文院长陪同张云辉教授到呼吸内科进行检查指导、专题研讨

培训结束,陈卫文院长陪同张云辉教授到呼吸内科进行检查指导,听取科室关于学科建设、业务发展、队伍建设、制度落实及下一步工作打算等情况汇报。张云辉教授对呼吸与危重症医学(pccm)建设、申报、发展趋势、规范化建设进行讲解;gold指南(慢性阻塞性肺疾病全球防治创议)更新进行要点解读,分享慢阻肺临床诊疗经验。充分讨论研究,深入浅出的思路和独到的见解,为科室发展提出了建设性指导意见和建议。

静脉血栓栓塞症(vte)包括肺栓塞和深静脉血栓形成,是指血液在静脉内不正常凝固,使血管部分或完全阻塞,是非预期死亡的重要原因之一。早期识别高危患者,及时采取预防干预措施,可明显减少vte发生。曲靖市二院以vte防治体系建设为契机,进一步提升各临床科室医护人员对vte防治意识,通过建立vte防治体系,规范vte防治项目临床管理,推进vte防治水平提升,为减少致死性vte的发生、争取早日通过全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目验收,成为vte防治优秀示范基地不懈努力。

00.jpg

图九:合影

(曲靖市第二人民医院 陈林 孙俊梅 李连格 0874-3315172) 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号