欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

【《职业病防治法》宣传周】劳动者的职业卫生保护权利有哪些?

发布时间:2022年04月25日         来源:曲靖市疾控中心

为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,根据宪法,制定了《职业病防治法》。

那么,劳动者的职业卫生保护权利有哪些呢?

 

(一)受教育、培训权

上岗前和在岗期间,劳动者有权得到职业卫生培训。通过培训,劳动者掌握职业卫生知识,遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,在工作中正确使用职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品,更好地保护自身安全。

 

(二)职业健康权

 劳动者有权获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务。

 

(三)职业病危害知情权

1.劳动者在签订劳动合同时,有权了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施,并在劳动合同中写明;

2.用人单位应定期检测并公布工作场所存在的职业病危害因素;

3.用人单位应提供上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查结果;

4.医疗卫生机构发现疑似职业病病人时,应告知劳动者本人。

        

(四)获得劳动保护权

 劳动者有权要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件。

      

(五)检举、控告权

 劳动者有权对用人单位违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告。


(六)拒绝作业权

1.有权拒绝在没有职业病防护措施下从事职业危害作业;

2.有权拒绝违章指挥和强令的冒险作业;

3.用人单位若与劳动者签订劳动合同时,没有将可能产生的职业病危害及其后果等告知劳动者,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业,用人单位不得因此解除或者终止与劳动者所订立的劳动合同。

(七)参与民主管理权

劳动者有权参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号