欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

全国儿童预防接种日——及时接种疫苗,保障生命健康

发布时间:2022年04月25日         来源:曲靖市疾控中心

2022年4月25日是第36个“全国儿童预防接种日”,今年的主题是:及时接种疫苗,保障生命健康。

 

1、为什么一定要接种疫苗

接种疫苗是防控传染病最直接、最经济、最有效的手段。我国历史上通过接种疫苗,有效消灭了天花,维持无脊髓灰质炎20多年,大大降低了乙肝、麻疹等传染病的发生。0-6月龄的宝宝体内携带有母体而来的抗体,6个月后这些抗体逐渐

消失,这时候宝宝特别容易受细菌、病毒的感染,接种疫苗就是给宝宝增强免疫力,有效预防疾病的发生。

  

目前我国实行免疫规划制度,为适龄儿童免费提供免疫规划疫苗接种,儿童监护人应积极确保适龄儿童按时接种免疫规划疫苗。

免疫规划疫苗接种时间表


2、免疫规划疫苗与非免疫规划疫苗的区别

免疫规划疫苗:政府免费提供,公民应该按规定接种的疫苗。

非免疫规划疫苗:由公民自费,自愿选择接种的疫苗

免疫规划疫苗与非免疫规划疫苗一样,在上市前经过了严格的动物实验和临床研究,在生产过程中经过了严格的质控管理,成品经过严格的质量检验,都是安全的。有些非免疫规划疫苗针对的传染病依然要引起重视,如水痘、手足口病

等,家长们可以选择接种。


3、哪些儿童暂时不宜接种疫苗

体温超过37.5℃的发热儿童;

重度营养不良,严重佝偻病、先天性免疫缺陷的儿童;

患牛皮癣、皮肤感染、严重皮炎、湿疹的儿童;

患有心脏病、肝炎、肾炎、活动性结核病的儿童;

脑或神经系统发育不正常,有脑炎后遗症、癫痫的儿童;

过敏体质或患哮喘、荨麻疹,且处于过敏发作期的儿童;

处于疾病急性期,比如正在腹泻、严重咳嗽的儿童;

腋下或颈部淋巴结肿大的儿童。


4、带孩子接种疫苗要注意什么

(1)到有资质正规的接种点进行接种;

(2)打疫苗前告知医生孩子和家族过敏史以及孩子当前的身体状况;

(4)携带预防接种证,保持孩子接种部位皮肤清洁,给孩子穿宽松、易穿脱的衣服,认真听取医生的口头知情告知或阅读《知情同意书》。(5)接种后留在接种点观察30分钟后再离开;口服减毒活疫苗后(脊髓灰质炎疫苗),

半个小时内不要吃热食或哺乳;接种疫苗当天,不要给孩子洗澡,避免接种部位感染;接种前后几天,不要给孩子吃新的食物品种或不易消化的食物;如果孩子有可疑的严重异常反应,要及时到医院就诊。

 

5、接种疫苗后出现不良反应怎么办?

对绝大多数人而言,接种疫苗是安全的。但是也有部分儿童接种后会出现一些反应。如接种部位红肿、疼痛、硬结,或出现发热、全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等症状。这些症状一般持续1-2天自行恢复,必要时就医。家长可以给孩子

多喝水、多休息。

若体温较高(≥38.5℃),且持续数日,或者虽然体温不高,但是精神状况差,严重呕吐腹泻等严重情况,应及时就医治疗,以免延误病情。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号