欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

【《职业病防治法》宣传周】防治职业病,为农民工健康护航!

发布时间:2022年04月27日         来源:曲靖市疾控中心

案例一:河北白沟苯中毒事件

2002年初,在河北省高碑店市白沟镇箱包生产加工企业打工的几名外地务工者,陆续出现了中毒症状。经专家诊断鉴定,共发现25名苯中毒人员,其中死亡5人。

【事件调查】

1.企业生产条件简陋,没有职业卫生防护和安全生产措施,员工未配备防护用品;

2.未与劳动者签订劳动合同或未告知存在的职业病危害因素;

3.使用不符合国家标准的高毒原料生产胶粘剂;

 

案例二:福建省仙游县外来农民工尘肺职业病事件

2003年,数十名贵州等地农民到福建省仙游县从事石英粉(砂)加工作业,被发现患有严重职业病。18个曾在东湖村务工的贵州籍农民工死亡案例中9人被确诊为矽肺病患者,1人为典型矽肺并发症状。89名从东湖村务工返乡的贵州籍农民

工中46人确诊患矽肺病。201名东湖村现有的外来农民工中14人患矽肺病。

【事件调查】

1.63户加工作坊都是无名称、无工商登记、无职业健康档案的非法生产经营实体;

2.劳动用工管理极不规范,没有与外来农民工签订劳动合同;

3.个人粉尘防护用品质量不合格,务工人员没有经过任何职业卫生培训。

 

案例三:广东省白云区、荔湾区二氯己烷中毒事件

2011年9月以来,广东省广州市白云区、荔湾区先后发生多例职业性二氯己烷中毒事故,涉及39家制鞋、箱包制造及皮革加工企业,先后造成39人中毒,其中4人死亡。

【事件调查】

1.企业违法使用含二氯己烷等有毒成分的劣质胶水;

2.工作场所没有设置任何通风排毒设施;

3.工人没有配备必要的职业病防护用品。

 

一、农民工怀疑得了职业病该怎么办?

民工外出打工都希望多赚钱少患病,切莫得上职业病,但假如怀疑自己患上了职业病时,也不能有其他顾虑,应尽快到用人单位所在地或本人居住地的职业病诊断机构申请诊断。诊断机构会根据你的病情、职业史、既往健康状况、原工作场

所以往职业危害因素检测评价情况以及实验室检查资料等作出诊断。

    

二、职业病防治法规定农民工享有哪些权利?

1.职业卫生知情权;

2.职业卫生教育权;

3.拒绝违章指挥、强令冒险作业权;

4.职业卫生批评、检举和控告权。

    

三、职业病防治法规定农民工主要有哪些义务?

1.接受职业卫生培训,学习和掌握相关的职业卫生知识;

2.遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程;

3.正确使用职业防护设备和个人使用的职业病防护用品;

4.发现职业病危害事故隐患应及时报告。

    

四、为什么要进行职业健康检查?

职业健康检查是国家为维护农民工等劳动者合法权益而出台的重要规定,从事接触职业病危害因素的劳动者应当积极参与用人单位组织的上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为自身健康多份保障。健康检查可以判定农民工是否适合

从事该工作。还能及时发现职业病有因因素对健康的早期影响,早诊断、早治疗,必要时调离岗位;体检结果还能作为职业病诊断的一个重要依据。

    

    

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号