欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 创卫工作 >>

曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”工作简报(2022年第七期)

发布时间:2022年04月29日         来源:曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”办公室

▲行动要情

▲全市“7 个专项行动”推进情况及要求

▲县(市、区)推进情况

▲经验典型

 

行动要情

▲3月4日,曲靖市城市综合管理局参加在麒麟区珠江源广场举办的曲靖市 2022 年“3.5”学雷锋志愿服务集中示范活动。活动以新时代文明实践志愿服务为主题,结合爱国卫生“清垃圾”专项行动,通过发放生活垃圾分类小卡片、生活垃圾分类指南、摆放展板、提供咨询等形式,向广大市民宣传普及生活垃圾分类知识,有效促进市民形成常态推进爱国卫生“清垃圾”专项行动意识。

▲3月4日下午,曲靖市人大常委会机关联合马龙区通泉街道乐熙社区开展 3·5 学雷锋日暨爱国卫生大扫除志愿服务活动,目的在于认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国生运动的重要指示精神,广泛组织动员社会各界及全体市民常态化参与爱国卫生运动,持续巩固爱国卫生“7 个专项行动”成果,认真落实市直机关单位负责包保社区爱国卫生大扫除制度落实任务。

全市“7 个专项行动”推进情况及要求

一、推进情况

▲清垃圾:清除曲靖中心城市建成区和县城建成区3公里范围内裸露垃圾57.1万吨。城区道路机械化清扫率为74.3%。辖区村庄1623个,均建立村庄保洁制度。

▲扫厕所:2021 年,曲靖市共排查出镇区旱厕 76 座、城(乡镇)郊结合部旱厕2734座,截至5月底,镇区和城(乡镇)郊结合部旱厕已全部改造提升和消除,镇区公厕按照“四净三无两通一明”、行政村公厕按照“三净两无一明”要求实现达标管理。

▲勤洗手:城市建成区八大区域新建改建洗手设施15305座,其中,学校9178座、医疗机构1423座、集贸市场234座、公园广场301座、客运站94座、高速公路服务区180座、旅游景区89座、室内公共场所3806座,洗手设施已基本覆盖到各地辖区所有行政机关、事业单位、乡镇街道及村委会。

▲净餐馆:全市现有餐饮单位26989户(中型以上餐馆 757户、小型餐馆15201户、单位食堂3782户、餐饮类摊贩备案7249户),其中主城区、重点区域共有餐饮单位16847户(中型以上餐馆639户、小型餐馆12145户、单位食堂 1132户、餐饮类摊贩备案2931户)100%全达标。

▲常消毒:全市共有纳入专项行动范围的公共场所 17823家,自1月1日至12月23日以来累计监督检查17823家,覆盖率为100%:其中7类重点场所累计监督检查6406家,覆盖率为100%,其他公共场所监督检查11417家,覆盖率为100%;8类重点场所累计质量抽检6442家,抽检率为100%;立案87件,其中已结案81件,罚款118250元。

▲管集市:10个县(市、区)建成区原有农贸市场84个,由于市场原因有6个农贸市场已停业或改为其他用途,实有农贸市场78个(其中有1个正在改造提升中),创建五星级农贸市场42个,四星级17个,三星级10个。

▲众参与:共发放宣传材料853万份,新媒体宣传54993条,共有3497个单位284.1万人次参与大扫除,2053个单位19.3万人开展工间操,5327个公共场所设置 1 米线。

二、存在问题

部分县(市、区)市民在商场、超市、农贸市场,出入公共场所或乘坐公共交通工具时未规范佩戴口罩,常态化疫情防控措施落实有所松懈;部分餐饮单位“除四害”工作不到位,蝇密度过高;部分乡镇村组道路两旁垃圾多,陈旧性垃圾仍未清理;部分集镇保洁不到位,赶集时交通秩序混乱。

三、下步安排

各县(市、区)要持续巩固巩固国家卫生城市(县城)创建成果,加强巡查,补齐短板;加强对集镇、村组的检查、指导,建立健全村庄环境卫生管理的长效机制。

县(市、区)推进情况

▲曲靖市麒麟区市场监督管理区全面监管协同推进“净餐馆”专项行动。一是借助政府力量,因地制宜,科学规划,整合各级各部门力量,建立了“街道、社区、长效巡查、市域社会治理、自选网格”的全覆盖五级网格管理服务体系,形成齐抓共管的工作合力。二是依托“幸福麒麟”app,通过“网格+app”,将“净餐馆”专项行动与深化巩固创文成果、诚信创建、“明厨亮灶”、“公筷公勺”及“制止餐饮浪费”等工作统一纳入五级网格管理服务体系,对发现的问题及时处理,实现监管的有效贯通。

三是统一细化餐饮服务单位30个检查项目制定相应的评分表,实现“一支网格监管队伍”、“一次上门”、“一次性完成全部检查”,降低了日常巡查检查对市场主体经营活动的影响,提高了监管效率和监管水平,日常监管与专项行动有机结合,实现了监管工作的协同推进。四是督促餐饮服务提供者运用“餐饮安心码”企业端 app 开展亮证亮照、信息公示和自查自评,积极引导进店消费者“扫码评食安”,主动接受消费者监督。截目前,麒麟区在“净餐馆”红黄黑榜排名上名列全省第5名。

▲曲靖市沾益区开展单位环境卫生突击检查。为弘扬爱国卫生运动优良传统,营造单位整洁良好的办公服务环境,强化机关工作的规范意识和标准意识,树立机关良好形象。近日,沾益区开展突击检查机关单位20家,现场问题交办3家单位,现场下整改清单2家单位,立行立改问题10个。通过单位环境卫生突击检查,进一步巩固了无烟单位、卫生单位创建成果。下一步,全区将持续开展此类抽查,不断巩固爱国卫生“7 个专项行动”取得成果。

经验典型

▲曲靖市马龙区通泉街道立足实际,结合美丽乡村建设、农村环境综合整治、爱国卫生“7个专项行动”等工作,促进文河社区长坡岭居民小组人居环境颜值气质“双提升”。积极推进农村生活垃圾治理,通过聘用保洁员、定期开展卫生清扫,确保每日一小扫,每周一大扫。实施环境整治工程2021年投资500万元建设旅游接待室,投资11万元新建公厕一座。促进村容村貌改变,全面推进美丽乡村建设,目前全村基本实现巷道硬化,砖混结构住房覆盖率达到90%,村主干道两侧商铺整齐规范,无乱堆乱放现象。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号