欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

富源县疾病预防控制中心开展全国疟疾日宣传活动

发布时间:2022年05月02日         来源:富源县卫生健康局

2021年中国通过世界卫生组织消除疟疾认证,取得了具有里程碑意义的疾病防控成果。我省已实现消除疟疾目标,但每年仍持续有输入性疟疾病例报告,传播媒介等流行因素尚未彻底根除,境外输入病例引起再传播风险持续存在。

为有效推动落实防止疟疾输入再传播策略措施,继续维持消除疟疾状态,巩固消除疟疾成果,维持全社会持续消除疟疾的良好氛围,在第15全国疟疾日来临之际,富源县疾病预防控制中心领导高度重视及时作出安排,动员全中心人员学习疟疾防治知识并广泛宣传。


日,富源县疾病预防控制中心充分利用202234个爱国卫生宣传月、基本公共卫生宣传月、职业病防治法宣传周以及36国儿童预防接种日宣传活动契机,紧紧围绕防止疟疾输入再传播,共创无疟世界宣传主题联合富源县中安卫生院,组织相关人员,富源县金城广场开展了现场宣传活动


活动主要通过悬挂布标、粘贴宣传画、发放宣传册、口头宣传等方式,围绕疟疾防治相关知识开展:1.疟疾主要通过蚊子叮咬传播,防蚊虫叮咬最重要;2.做好防护,可穿长袖、长裤,户外活动时,暴露皮肤可涂抹驱蚊剂,家庭使用蚊帐、纱窗、驱蚊灭蚊药3.保持良好卫生环境及时清除垃圾、积水,做好灭蚊工作;4.外出前了解目的地的疟疾流行状况,若到疟疾流行地区返回后,出现发冷、发热、出汗、乏力等症状,应当尽快到当地正规医院就医,并应主动告知旅行史,一旦明确诊断,要配合医生进行规范抗疟治疗。通过宣传,让民众提高自我防范意识,了解疟疾防治相关知识,进一步有效防止疟疾的发生和传播。


尽管我国已经消除疟疾,但是传播媒介等流行条件尚未根本改变,境外输入疟疾引起再传播的风险持续存在。今后,我们仍要继续努力,持续推动落实各项防止疟疾输入再传播策略措施,继续巩固消除疟疾成果。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号