欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

​加固幸福孕育的支撑点——我院开展围产期心理保健适宜技术培训

发布时间:2022年05月05日         来源:曲靖市妇幼保健院

   妊娠、分娩和哺乳是女性人生中的一个特殊时期和经历,身体在适应妊娠分娩带来的生理变化的同时,往往心理上还需要承担因工作、家庭琐事、经济、自身角色转换而带来的矛盾和压力。女性存在孕期和产后焦虑情绪的比例正逐年升高,加之孕产妇激素水平的变化,很容易发生情绪不佳、睡眠障碍、抑郁等心理问题。孕产期严重不良情绪不仅会影响孕妇的身体健康,还容易引发流产、早产、胎儿发育异常等问题。

   为进一步关爱孕产妇身心健康,更好地推动我院心理健康工作的开展,提高孕产期保健人员对孕产妇心理健康问题的识别和干预水平,4月27日下午,我院组织妇产科系列医护人员开展围产期心理保健适宜技术培训。李琼英副院长、杨茂鹰副主任、吕叶老师进行授课,会议由孕产保健部部长张瑗主持。

   李琼英副院长以《孕期心理干预》为题,围绕孕产期心理特点、常见心理问题筛查与评估、综合心理护理,通俗易懂地分析了从怀孕到分娩的心理变化,焦虑、抑郁等常见孕期心理问题出现的原因。结合丰富的案例示教如何看见内心的需求与渴望,针对性的情绪调适方法与综合心理干预方法,强调建立彼此理解、和谐、温暖、信任的医护关系非常重要。

  杨茂鹰副主任带领在场人员,随着音乐的冥想进入心理课堂的学习。对平时工作中的案例作深入浅出地讲解,并进行现场讨论,氛围轻松愉悦。

   吕叶老师通过问卷调研,运用参与式培训方法对爱丁堡产后抑郁量表作了详细介绍,借助视频让现场人员切身体会孕产妇从孕期到产后的心理变化过程。

   此次培训让学员们收获颇丰。围产期心理保健门诊对孕前、孕期、分娩期、产褥期的各种焦虑、抑郁及产后哺乳障碍等心理疾病进行科学评估,分级诊疗,咨询指导,必要时绿色通道转介。利用适合评估量表对孕产妇的心理健康进行的初步评估,能及早发现心理高危因素,做出个体化、精细化的指导与管理,及时预防妊娠期心理疾病的发生,改善孕妇和围产儿的不良结局。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号