欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】高血压合理膳食

发布时间:2022年05月05日         来源:曲靖市中医医院

 

由于人口老龄化及不健康的生活方式变化,我国心血管疾病发病及死亡均呈增长趋势,心血管疾病已成为严重威胁人们健康的主要疾病之一。其中原发性高血压如果血压不控制,常常并发脑血管病、心力衰竭和冠心病、慢性肾衰竭、主动脉夹层。鉴于原发性高血压是多因素、多环节、多阶段和个体差异性较大的疾病,我国人群中对原发性高血压的知晓率、治疗率和控制率都很低。2017年,美国心脏病学会等11个学会提出新的高血压诊断(≥130/80mmhg)和治疗目标值(<130/80 mmhg),这对高血压的早防早治具有积极意义。

高血压治疗中合理膳食的注意事项:
(1)低盐饮食:首先要减少烹调用盐,少食腌制食品,确保每人每日食盐量不超过6g为宜。
(2)低脂饮食:减少油炸食品和动物性油脂及动物内脏的摄入。
(3)限制饮酒:酒精摄入量与血压水平及高血压患病率呈线性相关,高血压患者应戒酒或严格限制。
(4)低热量饮食:单糖类(蔗糖、果糖、葡萄糖等)容易让血脂升高,所以高血压患者少时或不食,建议多食植物纤维较多的食物(如燕麦、玉米等)。
(5)多食含钾、钙高的食品,多食新鲜蔬菜和水果。
(6)适量补充蛋白质,以植物蛋白优选。
(7)不食带有兴奋作用的饮品及食物,如辛辣刺激食物,浓茶及咖啡等。

全科医疗中心

全科医疗中心于2020年4月10日成立,为曲靖市中医医院的临床科室之一,集内科、儿科、中医科、急诊科于一体的综合性科室,承担科室医疗、教学、科研等工作,在曲靖市中医医院南苑分院开展业务,目前开放床位20张,医生8人,科室拥有一支医术精湛、素质过硬、具有多年临床工作经验的医师队伍,其中副主任医师3人,主治医师2人,住院医师3人,同时还拥有一支反应迅速、技术娴熟、具有献身精神的护理队伍,人才梯队结构合理,中医、中西医、西医专业整合、有机搭配。
目前主要开展的业务:心血管系统疾病、呼吸系统疾病、神经系统疾病、儿童感染性疾病、消化系统疾病及腰椎病、颈椎病等常见、多发性疾病的诊治。
目前科室开展的常规中医诊疗项目主要有:耳穴、耳针、中药涂搽、中频脉冲电治疗、穴位贴敷治疗。
以“全生命周期、全程、中西医协同”的医疗服务理念和实践,适应社会发展和较高的医疗服务社会性需求,科室擅长运用中西医结合诊治疾病,持续为周边人民群众提供专业、高质量、有特色优势的诊疗服务,得到广大群众的高度好评。

科室电话: 0874-3981197

护士站: 0874-3228009

地址:曲靖市麒麟区云玉路阳光花园市公务员小区东门口对面南苑分院二楼全科医疗中心诊室

 版权声明:部分图文源于网络,版权归原作者所有。

 

图文:曲靖市中医医院全科医疗中心

审核:苏泽飞 史慧莲 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号